14 Cara Menghemat BBM Kendaraan Mobil dan Motor

Saat ini memang zaman susah....zaman yang semuanya serba mahal yang bisa bikin kantong Bolong..hehe..Bukan hanya masalah untuk menghemat UANG sobat tetapi juga sekarang mulai "KRISIS ENERGI". Mulai dari sekarang tidak ada salahnya buat kita semua untuk mulai "MENGEMAT" Bahan Bakar Minyak (BBM) demi kelangsungan dan masa depan anak cucu kita nanti. Berikut merupakan cara menghemat BBM :
1. Memanaskan mesin
Menjalankan mobil tanpa memanaskan sama sekali sama saja memboroskan bbm karena pembakaran belum ideal. Sebaliknya, memanaskan terlalu lama juga berarti membuang bbm sia-sia. Mobil2 modern hanya membutuhkan 30 detik – 1 menit sebelum dijalankan.

2. Menjaga putaran mesin
Kita semua tahu putaran mesin terlalu tinggi memboroskan bbm. Tapi tahukah anda, putaran yang terlalu rendah juga demikian. Paling ideal, saat berjalan normal selalu tempatkan putaran mesin antara 2000 – 3500 rpm. Di sinilah terdapat paduan konsumsi bbm & tenaga optimal

3. Engine braking
Di pasaran sekarang, 99% mobil menggunakan sistem injeksi elektronik. Makanya cara penghematan ini paling tepat dilakukan. Biasakan melakukan engine braking saat memperlambat kendaraan. Caranya, lepas gas tanpa memasukkan gigi ke netral terlebih dahulu. Cara ini akan menghentikan total suplai bensin ke mesin. Berbeda jika transmisi dimasukkan ke netral, bensin masih disuplai untuk menjaga mesin tetap hidup.

4. Menjaga kecepatan konstan
Pengereman dan akselerasi mendadak selalu membutuhkan energi besar. Dan di mobil, sumber energi utama adalah bahan bakar. Usahakan menyetir konstan tanpa menginjak gas atau rem mendadak. Membelokkan kemudi dengan lembut juga memberikan kontribusi penghematan bbm, ketimbang membanting setir mendadak yg akan menurunkan kecepatan secara drastis.

5. Gunakan perbandingan untuk menilai hemat tidaknya bahan bakar supaya Anda mendapatkan jenis mobil paling efektif bahan bakarnya.


6. Jangan terpaku pada roda yang nyaring. Pastikan kondisi roda mobil Anda bagus. Roda yang pemasangannya tidak pas atau terlalu dibuat-buat bisa membuat mobil Anda boros bensin.

7. Jaga agar mobil tetap dingin – Tapi jangan bakar semua bensin ketika mobil Anda memanas. AC menghabiskan bahan bakar, jadi sebaiknya jangan terlalu sering menyalakan AC. Mobil dengan eksterior dan interior lebih ringan memiliki temperatur lebih rendah dan tentunya mengurangi kebutuhan AC yang juga memerlukan bahan bakar.

8. Jaga kecepatan. Kecepatan optimal untuk efisiensi bahan bakar adalah 55 mil per jam. Ketika mengemudi di jalan terbuka, Anda harus tetap pada kecepatan 55 mil per jam.

9. Jangan terlalu membebani mobil — makin berat mobil Anda makin banyak bensin yang akan dihabiskan. Kendaraan SUV dan truk yang memiliki mesin lebih besar biasanya membutuhkan lebih banyak bahan bakar. Jadi lebih baik Anda hindari memenuhi bagasi mobil untuk menjaga beban mobil dan mengoptimalkan efisiensi bahan bakar.

10. Anda sebaiknya bepergian secara kelompok dan naik kendaraan umum kapanpun memungkinkan. Jika jarak ke tempat tujuan lebih dekat, bersepeda atau jalan kaki tentunya menghemat bahan bakar sekaligus memberi kesempatan Anda menikmati hangatnya sinar matahari.

11. JANGAN mengerem secara tiba-tiba mengganggu penghematan bensin secara optimal.

12. Membiarkan mesin tetap hidup ketika berhenti menghabiskan lebih banyak bensin dari pada menghidupkan kembali. Jadi sebaiknya Anda matikan mesin mobil Anda pada situasi seperti ini.

13. Pengemudi yang menggunakan transmisi manual sebaiknya tetap menggunakan persneling tinggi begitu mereka melaju cepat untuk memanfaatkan bensin sebaik mungkin.

14. Rawat dan serviskan mobil Anda secara teratur. Busi yang aus, rem yang tidak berfungsi bagus, dan cairan transmisi yang rendah semua bisa mengganggu efisiensi bahan bakar mobil.


Baca Artikel Yang Terkait



529 komentar:

«Oldest   ‹Older   1 – 200 of 529   Newer›   Newest»
Lifestyle said...

wuih mekanik banget nih, thx gan infonya...
Lifestyle Inspiration

Sharing Ilmu Pengetahuan said...

Semoga Bermanfaat Gan.... :P

Obi said...

infonya bagus..keep share

komunikasi files said...

makasih sob udah share info dan tips berguna ini, memang bener tuh hemat BBM bisa dua keuntungan yang kita dapet, keuntungan ekonomi juga lingkungan :)

elizer said...

mantappsss gan..kumaha damang cuys???

pulsa termurah said...

Prinsip kerjanya sama dgn sepeda motor ndak yah?? Oke lah tak coba aja langsung. Trims infonya mas.

PrimaCerdas.Com said...

info-nya lumayan bagus lah...
tapi kalo lebih bagus adalah kita tuntun aja sepeda motor kita kalo pengen irit BBM ha ha ha... "sory becanda bro.."

setyo said...

klo mo lebih irit lagi, mobil & motornya ditarik pake sapi, hehehe...
salam kenal..!!

Pasa Firaya, ST said...

Berkunjung menjalin relasi bro...
sukses yach

secangkir teh dan sekerat roti said...

setuju semua...!

grosir baju murah said...

ketigaXx

life is Real said...

wah.. selama ini sy ga tau kalo sy boros bbm. thanks infonya

Seno Rasca said...

sayang gue ga punya mobil, biasa naik bajay...

boy said...

ok bnget tispnya
bakat banget jadi mekanik

setyo said...

wah bisa dicoba nih, lumayan kan bisa ngirit
salam kenal..!!

Indonesia Java International Destination said...

mantap gan, biar ga cpet kere...hehe

apoez said...

terima kasih banyak nih informasinya..
sangat bermanfaat banget..
thanks a lot..

FAR infrared sauna said...

The sauna has a long history and has been around for thousands of years.

velvet said...

makasih infonya... cara itu sebagian sudah sering saya terapkan :)

Efek Blogging Terhadap Motivasi Diri said...

Tips yang mantab, klo boleh nambah lagi mas agar hemat bbm kurangi pake kendaraan bermotor pake sepeda pancal, sehat dan hemat. hehehe....

salam kenal

Andrik Sugianto

sewa mobil said...

sangat membantu infonya
thanks.

Nesaci said...

Saya juga kadang suka heran saat melihat orang memanaskan mesin/kendaraan untuk jangka waktu yang lumayan cukup lama (10 menit) dengan alasan biar lancar di perjalanan he...he...

86 said...

Harga BBM mahal. Info ini adalah solusinya. Thanks

Facechan said...

kapan yah bisa punya mobil sendiri???

SMS Cinta Romantis said...

detail sekali mas
makasih infonya....
hehe

harga laptop said...

makasih buat tips2 nya gan....

grosir baJU anak said...

ketigaXx

ToR said...

good share...thanks :)

hape said...

tipsnya bagus banget...
jaman susah harus ngirit..hehe

info berita heboh terbaru said...

mungkin satu lagi mas..

1. Tetap irit (bijak) menggunakan kendaraaan ;)

salam kenal mas, saya blogger nubi neh..:)
ditunggu kunjungan baliknya

fansbook said...

wah tehnik belajar penghenatan niih

fansbook said...

This is a good article. face-to-spirit

agamsukses said...

bisa dicoba..
thx,...

Harizt said...

Info yang Bermanfaat, Thanks sob...
Kalo ada ilmu baru tolong bagi-bagi

Bekasi Bersih Partisipasi Blogger said...

aha, lama tak bersua.... :D
apa kabar sahabat?

Jasa Dekorasi Wedding, Parties, Concert said...

sngat bermanfaat mas..thank

pusat catering jakarta said...

artikelnya sangat bermanfaat mas...semoga semua pengendera bermotor dapat membacanya..thank

bangun rumah, renovasi rumah said...

good article....sangat bermanfaat

pusat sewa bus, mobil, alat berat said...

sip sekali tips..tips nya mas..sangat bermanfaat..ditunggu artikel berikut nya yg ga kalah mantaps nya

grosir baju anak said...

ketigaXx

kado ulang tahun said...

mantapz infonya sob, sudah saatnya kita hemat energi. mari selamatkan bumi dengan tangan kita

Darma Saputra said...

makasih gan atas infonya, Kontes SEO

NegeriAds.com Solusi Berpromosi said...

infonya bermanfaat
thanks

bangun rumah, renovasi rumah said...

thank sekali saobat tip..tip...moga moga motor ane bisa lebih hemat heheh, thank

grosir baju mURAH said...

bermanfaat sekali

best umbrella said...

wah thanks bgt neh infonya

nusaardi said...

hmmmm....gtu ea ternyata.....menarik juga...

murni ayu said...

agy cari info sebayak2 na niii, thnks..sangat membantu

toko online said...

wah makin irit bensin nih motorku,,,

grosir baju anak said...

wah sangat bermanfaat neh artikelnya

Mathedu Unila said...

Sayang saya belum punya Mobil,,he,he jadi belumn bisa nerapin deh,,,

Foto Unik said...

Hmmm sangat bermanfaat informasinya, sayangnya saya masih pakai Busway ke kantor..Salam Sahabat

murni ayu said...

makasih ni infonya, aku lagi cari-cari...

New Turntable said...

mantap sob infonya

Bukan Sekedar Blogger Bertuah said...

good infonya....mantap blognya,,,tukeran barner ya mas,,,barner mas sudah terpasang di blog saya,,,di blogroll....untuk mempererat persahabatan antar blogger,,,,

Bukan Sekedar Blogger Bertuah-Tukiran said...

emang gak rugi bisa mampir di blog ini...terima kasih bos....

Lilin Aromaterapi said...

Nambahin satu #tips lg gan..
Jgn sering keluar rumah menggunakan kendaraan bermotor jika tak ada perlunya..

Faisol said...

Wah bermanfaat banget infonya ...Makasih mas mekanik,,,hehehh...
Oh ya btw bannernya udah dipasang mas...pasang balik punyaku ya...

Negeriads.com Solusi Berpromosi said...

makasih infonya sob

grosir baju ANAK said...

berkunjung ya gan

KOESK_MATH_TIK said...

Dari 14 Cara Menghemat BBM Kendaraan Mobil-Motor: Point ke-15 Hasil Penjualan BBM Jangan Dikorupsi oleh Pegawai Pertamina dan Pejabat, dan Poin Ke-16 Kalau Sudah Boros BBM beli lagi kendaraan Baru. "Setuju Ga?????"

Prasetyo said...

Gan, makasih atas informasinya ya, sungguh sangat bermanfaat.

bangun rumah, renovasi rumah said...

sangat bermanfaat sekali artikelnya, semoga bisa irit bbm kendaraan kita semua, thank

Under The Purple Sky said...

Mantap Gan, infonya benar-benar bermanfaat.

hp laptop review said...

Di saat harga BBM semakin mahal Tips Semacam ini yang di butuhin Thanks ya sob

Pusat Sewa Kompute said...

wuih mekanik banget nih, thx gan infonya...
Semoga Bermanfaat Gan.... :P

mobilbekasbandung said...

Tips yang bermanfaat, ijin bookmark dulu, buat entar jaga-jaga siapa tahu entar dapet mobil dari kumpulblogger he3

Finis Swimp3 said...

kalo enerji bumi abis trus kita pakai apa ya?

Imoel said...

begitu ya caranya biar agar bbm kendaraan menjadi hemat... bisa lebih ngirit nich.. makasih ya sob..

tonbad said...

bermanfaat bos,,, thanks for share

sekedaringinngeblogging said...

Thanks atas infonya. Sangat menarik sekali, menambah wawasan.

Naruto Manga Komik Bahasa Indonesia said...

bagus tipsnya mas

Website Informasi Online said...

boleh dicoba nih

thx mas

Indonesia Furniture Handicraft Wholesale Marketplace said...

15. Jangan Dipakai :D hihihi.. Intermezo bos.. terimakasih tipsnya :)

download gratis said...

gak cocok jadi blogger, lbih pas kalo jadi mekanin\k, hehhe. R3zpect !

grosir baju wanita said...

thanks for your info

ArenaBetting.com dukung fair play FIFA world cup AFSEL 2010-Manajemenemosi said...

kembali mampir lagi sobat....mau baca-baca bentar artikelnya

Satellite stream said...

Mantab bos tipsnya.. Beberapa udah dipraktekin...

Lake Travis real estate said...

Your fuel saving tips are so timely...as we all know that the prices of fuels now are very high...so by observing these fuel saving measures, you are also minimizing your expenses..in addition, burning of fuels affects our environment and is one of the major reasons of global warming..so the less fuel consumed, the lesser the negative effects on our environment.

Sebar Iklan Baris Gratis Radhityanotes.com said...

kayaknya ini harus dikembangkan nih biar hemat minyak bumi :)

dinooo said...

tips dan triknya menarik, nambah2 pengetahuan, trmksh mas

dual diagnosis centers said...

Good post! nice infonya sob....!

Imoel said...

wah.. sayang sob.. aku belum punya mobil.. hehehe.. mudah2an saja ntar bisa beli mobil dan bisa menerapka ntips ini.. makasih ya sob udah mau sharing sama kita semua.

Cowboy Bali said...

Wah bener2 info yg menarik nihhh... mantapfff !

Cowboy Bali said...

Wah bener2 info yg menarik nihhh... mantapfff !

kris said...

Keren Bro..
bermanfaat banget nh infonya buat saya kalo nanti punya mobil..
sayangnya sekarang belom punya..
haha..

Belajar SEO said...

Thanks Untuk Infonya Gan .. Mau tanya Gan, saya pernah dengar ada semacam bahan kimia (lupa nama bahan kimia nya) yang di campur ke bensin dan katanya itu juga bisa buat irit bensin, Apa Bener ?? - Mohon Pencerahannya -

samsung monte said...

tips yang sangat berguna, beberapa udah tau beberapa belum/baru tau. thks sobat

Softwarebali said...

weh..ni ilmu-nya orang otomotif..sukses bro..

hotel di yogyakarta said...

intinya, kalo jalanan macet, pasti BOROS

busana muslim said...

ketigaxx kah

dealer pulsa termurah said...

mantap gan tipsnya...bisa dicoba nih...

kotek katok kotak's world said...

coba ahh , biar gag ngabis2 in bensin..

Rumus Cepat Matematika said...

keren juga infonya...
makasih ya....

Blog dofollow PR 3 said...

tips bermanfaat :)

Smoga sukses bro,, :)

wisatarejeki.com said...

Nice info, gan....

badr said...

waw bisa dicoba nh biar ngirit duit. maksih ya...

Healthy Sex said...

oke deh biar semua aku praktekin, tapi buat motor bisa juga kan, makasih bos tipsnya
''Healthy Sex''

mono block amp said...

harga BBM tambah selangit apalagi denger2 mau ada pelarangan menggunakan BBM bersubsidi wah jadi repot deh.

eskelapa said...

sukses selalu dech kak..

ary suseno said...

kalo yang untuk motor ada gak gan?saya gak punya mobil,motor saya juga lumayan boros nih...hehehe.tapi informasi ini cocok dah buat ortu saya..thanks ya gan infonya..awesome post

NegeriAds.com Solusi Berpromosi said...

wah makasih banget neeh, cocok buat saya yg sering memakai kendaraan

solusi berpromosi said...

Wah infonya sangat manfaat Gan, trims sharingnya.
Salam dari Surabaya
A Fauzi
negriads.com solusi berpromosi

folder news said...

bener tu..emang harus ngirit

Heri Fauzan Suheri said...

Ane juga punya tips yang bisa di terpin ke kehidupan kita sehari-hari. Untuk menghemat BBM. Maka solusinya adalah gunakan sepeda. Lebih hemat sehat pula...

lukman said...

terima kasih atas infonya...mudah2an dpt bermanfaat!

eskelapa said...

nice post om..
sukses selalu...

Dunia Pemograman said...

thanks mas..infonya

rental mobil di surabaya said...

thanks buat tipsnya

dika said...

owh gitu yak...
thanks infonya

downloadscenters.com said...

disimpen dulu mas... belum punya mobil.. tapi keknya juga sama jika di aplikasikan ke motor ...

prettu said...

ahaha not bad 14 principles:)) All the same, Mobile phones are no longer the last 5 years:))

barkah said...

yao kmbangin lg,,,,

yudi said...

kalau untuk sepeda motor bisa diaplikasikan seperti artikel diatas ga ya?

Gede Wiweka said...

Wah artikel yang menarik . Mari sukseskan program hemat energi untuk bangsa

4shared mp3 download said...

nice info sob, thanks for sharing & happy blogging

YM INVISIBLE DETECTOR said...

mantap tipsnya :) :) ONLINE or OFFLINE

sewa mobil murah said...

makasih buat tipsnya

asazi said...

makasih infonya..
saya tambahan wawasan nih :D

kesehatan said...

wah tips nya bermanfaat banget nih..

people said...

tips yang berguna nih, buat ngirit pengeluaran...
thanks...

vas uii said...

nice artikel, lanjutkan!!

vas uii said...

nice artikel, lanjutkan!!

Bali Wedding Photography said...

wow.... mantap.... tapi saya belum punya mobil... hehehhehehe

salam kenal dan salam hangat dari blogger bali

Blogger Indonesia dukung internet aman, sehat & manfaat said...

udah lama gak kesini he he

Heri Fauzan Suheri said...

thanks buat sharingnya. Tapi ane blum punya kendaraan. Jadi ya sejauh ini hemat banget BBM nya cuy. Hari-hari ke kampus ane lalui by sikil.

No problemo...

Free download mp3 terbaru setiap hari said...

waktunya kita untuk menghemat BBM...untuk kelangsungan keturunan kita...

hasan said...

mksh mas ats infonya.

OgahRugi said...

makasih tips nya...

Kata-kata Mutiara Cinta said...

thanks gan

joe said...

naik bis kota juga solusi ...

Wina Mukti said...

Semua kayaknya harus sedang-sedang saja. Itu kira-kira kesimpulan saya dari posting bagus Mas. Menambah daya diri melihat ke dalam , Mas.

Kadiman Jaya said...

Jika aku ini kendaraan, maka aku ingin juga diperlakukan seperti itu. Jika aku ini alam, maka ingin juga aku ditetap-hijaukan. Ya, biar sehat semuanya kan Bro? Apa lagi kini banyak yang lagi kena Musim Garing.

Ratna Langit said...

Mas, aku orang baru. Masih hijau dalam banyak hal. Tapi rasanya aku setuju dengan tips yang Mas posting. Terima kasih, Mas. Salam.

pasang iklan gratis said...

thanks buat infonya

Brian said...

intinya sih jangan pergi jauh2

Yessi Astuti said...

Trim's Gan tipnya.
Sangat berguna, tentu.

Partina Kori said...

Harus banyak latihan disiplin, nih.
Dari yang kecil supaya yang besar tertangani.
Thanks berat, Mas Devit.

In the Trip to Learn said...

Poin-poin bagus, Brother.
Jadi bertanbah ilmuku.
Salam kenal.

Neng Ayu said...

Baru sempat mampir nih!
Liat-liat dulu....
Situsnya bagus nih!
apalagi artikelnya, menarik banget!
Saya seperti disuguhi makan enak!
hehehehehhehehe

Oia Kunjungan balik ya sob, ini blog saya
http://obat-sakitgigi.blogspot.com
Salam kenal....

investasi online terbaru dan tercepat said...

ternyata banyak banget ya cara menghemat BBM

tutorial game maker said...

wah keren...,, dengan melakukan cara diatas bensin motorku jadi hemat,, bukan begitu ya kan?!
salam kenal....

Deri said...

wah tips nyamenarik bro. tepat disaat semua barang mahal. makasih banyak

Miss Dewi said...

kurang satu gan...
15. numpang ke temen aja selain irit juga mudah

xixixi

Asrizal Wahdan Wilsa said...

satu lagi sob, mobil ato motor jangan dipake pasti bensinnya tetep ada he..
and buat mobil yang pake EFI pasti lebih irit..itu yang saya tau sob

Foredi said...

Yup saya setuju dengan terlebih dulu memanaskan mesin dan menjaga stabilitas putaran mesin agar konstan. Itu sangat membantu sekali dlm menghemat BBM.

Obat diabetes said...

sip lahc BGT malah

julicavero said...

nah info yg gininih penting banget

Pelatihan presentasi said...

Thanks for putting together this great post – some very good points here that all bloggers can start implementing.

Asam urat said...

wah kebetulan baru beli mobil baru jd bsa lngsung di praktekan
makasih

Alarm Kebocoran Gas Elpiji said...

sangat bermanfaat, patut dicoba..

Bali Property said...

thank sharenya.....

salam
Bali Property

agan said...

makasih atas informasinya bos

souvenir pernikahan said...

thanks tipsnya untuk menghemat BBM :)

mubaroki said...

gtu yach...
ok2...

Belajar Ilmu Komputer said...

thnks infonya sob..
bermanfaat bagi saya khususnya..
sukses selalu happy blogging yah..ditunggu komment baliknya yah..

mutif said...

info yang sangat bermanfaat, harus dipraktekkan nich, thanks' gan..:-)

Berita Terkini said...

Saya belum punya kendaraan mas,wajar saya langsung komentar terima kasih.

EKNUJOMORP said...

menarik infonya......

keep posting gan..........
i like it

Berita Parepare said...

Ada tuh mas mpbil atau motor yang diciptakan untuk hemat BBm.

tas branded said...

trima kasih gan, tips yg lengkap dan berguna sekali......kalau cara ngirit pake sepeda motor gimana ya ?

ogahrugi said...

wah berguna bgt niy tips nya,,BBM lagi mahal..

Informasi Bebas said...

sip sip sip.... sangat informatif mas...
Mengenal Penyakit Ambeien atau Wasir berikut Gejalanya
Cara Membesarkan Penis Secara Alami
Kurs Valas Valuta Asing Hari Ini Up To Date
Ukuran Penis Ideal Menurut wanita

cerita lucu said...

bermanfaat apalagi disaat harga bbm terus naik... terima kasih gan infonya.. jangan bosan menulis artikel yang bermanfaat

kumpulan tutorial komputer said...

walau ane lum punya mobil, ane terapin di motor dulu aaaaa

Simon said...

makasih tipnya gan. salam kenal

Iklan Gratis said...

Thanks mas infonya. Bookmark dulu. nanti klu dah punya mobil mampir lagi kesini ;)

Free Game Online said...

OK saya coba tips ini utk kendaraan saya sob..makasih

Mandailing Natal said...

wah thanks nasehatnya, simple tapi padat bermanfaat. Sayangnya ku belon punya mobil.. kapan yah ku punya :(

sewa mobil said...

Makasih informasinya,sangat berguna. Salam

Artikel Komputer said...

Makasih sudah share tips menghemat bbmnya

Zona Indonesia said...

Nice info... Engine Brake sangat bermanfaat.. namun agar dihindari pada RPM yang tinggi dan tiba tiba karena dapat menurunkan usia roda gigi perseneling.. Peace :)

Pasang Iklan Gratis Sebagai Awal Mulai Bisnis Online said...

bukannya mas kalau dipanaskan mesin akan mengeluarkan banyak BBM/.

inyo said...

belum punya mobil :D, saya coba terapkan di motor aja ya

ptc no sam said...

cocok buat persiapang pulkam

aldrix.info said...

ihiiiirr.. ayo ngirit mas... mampir yak?

business man said...

makasih infonya bos

hasan said...

trmakash brow ats sarannya,.
ayo kt hemat BBm!!!

funny jokes said...

ini yang kita cari artikel ringan tapi bermanfaat.... terima kasih infonya

Info Online said...

hehe, infonya bagus sob :D

macassar said...

mantep nih tipsnya buat mudik

syahrul my blogpost HOSTING PROFESIONAL INDONESIA YANG MURAH |Pasang Iklan Gratis Sebagai Awal Mulai Bisnis Online

al minhaj said...

hmmm triks oke... salam kenal yaak?

coupons said...

keep sharing! thanks is good blog!

mountain bike review said...

Boleh juga tipsnya, bisa buat kampanye mencegah global warming nih..

the digital cameras said...

tips yang untuk motor apa ya mas..??

pasang iklan gratis sebagai awal mulai bisnis online said...

tips yg bermanfaat, kunjung balik ya.trims

pulsa murah said...

setuju bos.... anda smua orang melakukan hal itu...

indra said...

kok untuk mobil semua ya,..

Obat tradisional darah tinggi said...

oh pantes saya kan baru belajar mobil boros ny gara2 saya suka ngrem ngedaadk dan injak gas mendadak

exercises said...

kak kecepatan motor apa berpengaruh terhadap bahan bakarnya??
kecepatan yang stabil maksimal berapa kecepatan kak
nice info
makasih sebelumnya kak

diets said...

wah ni tips bener banget
selain menjaga keborosab bahan bakar juga
bisa berhati2 dalam berkendara
makasih infonya mas

tas laptop said...

share yang bagus bro, biar bumi kita tetap lestari dengan hemat bbm

mobil keluarga ideal terbaik indonesia said...

Tips yang cukup menarik, terima kasih atas sharingnya

Cycleops Fluid Trainer said...

Nice tips, intinya kayanya ga boleh ngebut ya bro:)

obat asam urat said...

wah menarik juga artikelnya.salam kenal pendatang baru

Penerjemah Bahasa Jepang | Penterjemah Bahasa Inggris said...

Betul banget tuh infonya om...:)
salam kenal ya om...ikut link exchangenya dong. Kudah taruh link om di blog saya.
Trims

pasang iklan gratis said...

thanks buat infonya

Direktori Rental Mobil said...

thx infonya gan,bermanfaat bangettt

Direktori Rental Mobil said...

kereen infonya,,

Esha Putra said...

setuju banget nih sama tips2nya...
kita emang harus menghemat BBm demi masa depan dan efisiensi...

«Oldest ‹Older   1 – 200 of 529   Newer› Newest»

Post a Comment

Next previous home
 
    Copyright 2010 Sharing Ilmu Pengetahuan By Devit Naibaho