14 Cara Menghemat BBM Kendaraan Mobil dan Motor

Saat ini memang zaman susah....zaman yang semuanya serba mahal yang bisa bikin kantong Bolong..hehe..Bukan hanya masalah untuk menghemat UANG sobat tetapi juga sekarang mulai "KRISIS ENERGI". Mulai dari sekarang tidak ada salahnya buat kita semua untuk mulai "MENGEMAT" Bahan Bakar Minyak (BBM) demi kelangsungan dan masa depan anak cucu kita nanti. Berikut merupakan cara menghemat BBM :
1. Memanaskan mesin
Menjalankan mobil tanpa memanaskan sama sekali sama saja memboroskan bbm karena pembakaran belum ideal. Sebaliknya, memanaskan terlalu lama juga berarti membuang bbm sia-sia. Mobil2 modern hanya membutuhkan 30 detik – 1 menit sebelum dijalankan.

2. Menjaga putaran mesin
Kita semua tahu putaran mesin terlalu tinggi memboroskan bbm. Tapi tahukah anda, putaran yang terlalu rendah juga demikian. Paling ideal, saat berjalan normal selalu tempatkan putaran mesin antara 2000 – 3500 rpm. Di sinilah terdapat paduan konsumsi bbm & tenaga optimal

3. Engine braking
Di pasaran sekarang, 99% mobil menggunakan sistem injeksi elektronik. Makanya cara penghematan ini paling tepat dilakukan. Biasakan melakukan engine braking saat memperlambat kendaraan. Caranya, lepas gas tanpa memasukkan gigi ke netral terlebih dahulu. Cara ini akan menghentikan total suplai bensin ke mesin. Berbeda jika transmisi dimasukkan ke netral, bensin masih disuplai untuk menjaga mesin tetap hidup.

4. Menjaga kecepatan konstan
Pengereman dan akselerasi mendadak selalu membutuhkan energi besar. Dan di mobil, sumber energi utama adalah bahan bakar. Usahakan menyetir konstan tanpa menginjak gas atau rem mendadak. Membelokkan kemudi dengan lembut juga memberikan kontribusi penghematan bbm, ketimbang membanting setir mendadak yg akan menurunkan kecepatan secara drastis.

5. Gunakan perbandingan untuk menilai hemat tidaknya bahan bakar supaya Anda mendapatkan jenis mobil paling efektif bahan bakarnya.


6. Jangan terpaku pada roda yang nyaring. Pastikan kondisi roda mobil Anda bagus. Roda yang pemasangannya tidak pas atau terlalu dibuat-buat bisa membuat mobil Anda boros bensin.

7. Jaga agar mobil tetap dingin – Tapi jangan bakar semua bensin ketika mobil Anda memanas. AC menghabiskan bahan bakar, jadi sebaiknya jangan terlalu sering menyalakan AC. Mobil dengan eksterior dan interior lebih ringan memiliki temperatur lebih rendah dan tentunya mengurangi kebutuhan AC yang juga memerlukan bahan bakar.

8. Jaga kecepatan. Kecepatan optimal untuk efisiensi bahan bakar adalah 55 mil per jam. Ketika mengemudi di jalan terbuka, Anda harus tetap pada kecepatan 55 mil per jam.

9. Jangan terlalu membebani mobil — makin berat mobil Anda makin banyak bensin yang akan dihabiskan. Kendaraan SUV dan truk yang memiliki mesin lebih besar biasanya membutuhkan lebih banyak bahan bakar. Jadi lebih baik Anda hindari memenuhi bagasi mobil untuk menjaga beban mobil dan mengoptimalkan efisiensi bahan bakar.

10. Anda sebaiknya bepergian secara kelompok dan naik kendaraan umum kapanpun memungkinkan. Jika jarak ke tempat tujuan lebih dekat, bersepeda atau jalan kaki tentunya menghemat bahan bakar sekaligus memberi kesempatan Anda menikmati hangatnya sinar matahari.

11. JANGAN mengerem secara tiba-tiba mengganggu penghematan bensin secara optimal.

12. Membiarkan mesin tetap hidup ketika berhenti menghabiskan lebih banyak bensin dari pada menghidupkan kembali. Jadi sebaiknya Anda matikan mesin mobil Anda pada situasi seperti ini.

13. Pengemudi yang menggunakan transmisi manual sebaiknya tetap menggunakan persneling tinggi begitu mereka melaju cepat untuk memanfaatkan bensin sebaik mungkin.

14. Rawat dan serviskan mobil Anda secara teratur. Busi yang aus, rem yang tidak berfungsi bagus, dan cairan transmisi yang rendah semua bisa mengganggu efisiensi bahan bakar mobil.


Baca Artikel Yang Terkait



529 komentar:

«Oldest   ‹Older   201 – 400 of 529   Newer›   Newest»
www.obat-kanker.org said...

hemat BBM = hemat duit = jaga lingkungan = hemat energi ....oke khan..??

www.obat-kanker.org said...

Rupanya kita harus banyak share soal apa saja biar dapat banyak pahala...karena sangat bermanfaat...trima kasih

semendo said...

Hemat energi bukan hanya penting bagi kita atau negara, tapi bahkan dengan menghemat energi kita berperan tuk dunia :)

Videsta said...

Useful information, thanks.

resep roti cokelat said...

thanks atas tips, mudah2an tipsnya bermanfaat... ;)

obat maag said...

wah begitu ya kalau ngerem ngedadak saya sih jagonya hehe pantes mobil saya BBM nya kejebolan terus

Toko Online Instant said...

Wah mantap nih tips menghemat bensinnya. Bener tuh yg ditulis diatas. Saya jg sudah buktikan. thanks ya...

flax said...

harus tu sudah saat nya kita menghemat

tagalog said...

slm knal ja ya

advent said...

ne harus di sebar luakan karna
dapt membntu pemrintah

excercises said...

gua dukung lo
thanks
good u idea

How to hack the stock market said...

heheheheh...apa ya bisa kita gitu? ah tak ada salahnya berharap

xgamer said...

oh begitu ya ternyata ada cara menghemat BBM yg seperti itu...

BTW thank info nya..

businessman said...

terimakasih atas infonya bos.. patut di coba neh..

balimed hospital said...

boleh dicba neh... :)
infonya membantu

Kentkend said...

wah bisa dicoba nih, lumayan kan bisa ngirit
salam kenal..!!

Lukisan Termurah said...

bagus juga nih gan infonya, buat menghemat BBM dan pasokan BBM..

obat alami asam urat said...

wah pengetahuan dan info yang bagus nih..semoga bermanfaat tks gan

SURGA DUNIA MANCING said...

kalau teknik-teknik diatas dipadu dengan menggunakan bahan bakar pertamax pasti mesin lebih optimal dan bahan bakar lebih irit.

gas pressure regulator said...

muatan yang overload juga merupakan faktor utama , dimana kinerja mesin yang membutuhkan banyak bahan bakar yang lebih guna output ataupun performa yang cukup besar..

Butik said...

ada satu lagi cara ampuh gan....dengan menggunakan bensin campur. campurannya adalah dorong mendorong....hehehhehe piece

choiruddin said...

ok bos..

kunjungi webq jga...

isiweb said...

duh sayang ane belum punya mobil hehe
doakan semoga cepet punya ya ^_^

obat alami asam urat said...

infonya bagus banget tuh gan,,,, langsung ke tkp ah...

Berita Sepak Bola Dunia said...

Ciamik bang,,,tunggu testimoninya ney bagi yg dah nyobain... :)

baju muslim said...

thanks sharing nya mas boss... salam sukses ya pak :D

wartabumi said...

mantep tipsnya..langsung praktek mas.....

mobil keluarga ideal terbaik indonesia said...

mantap deh tipsnya,
soalnya motor q rakus bgt nih eheheh..
mungkin drivernya yg gk tw cra hmatin2 BBM eheheh...
makasih tipsnya..
lam kenal

Usaha Sukses said...

Waktunya untuk berhemat.. Great post thanks..

sepatu kulit said...

wah mantab banget ini informasi nya!

Belajar Shalat Khusyu said...

Thanks infonya..

obat herbal said...

boleh juga infonya..

obat herbal said...

wah info yang bermanfaat nih tks gan

berita seputar artis said...

info yg menarik kunjungi blog seputar artis terkenal http://kumpulbarengartis.blogspot.com

Online CROCS Store said...

Bulan 4 2011 ada peraturan baru soal BBM bagi mobil plat hitam.

obat alami said...

oke juga bagi-bagi ilmunya..

Mutiara Sempurna said...

Terimakasih atas tipsnya, moga bermanfaat bagi yang punya kendaraan.

obat alami said...

sangat membantu gan.
Apa lagi sekarang pada mahal..

The Insurance Reviews said...

keren juga tips nya. ane coba ah

angga said...

good tips...

sukses buat ente.. :)

ipad trader said...

Wah ane engga punya mobil pak, Tapi ane coba terapin di kuda besi ane, heheehe....

Terimakasih Tips ya pak...

jally gamat said...

oh begitu ya gan
ohternyata motor saya juga boros gan,
mungkin pas motor mu di pake gak gak di panaskan dulu langsung aja tancap gas,
wkwkw

Majid said...

Hmm, so informative..keep giving us tips and tricks my friend. best regard

grosir baju anaK said...

Salam kenal ya kawand,,, thxz infonya

seragam batiK said...

Thxz infonya ya kawan

grosir bajU said...

Keep blogging, smuga berguna ilmunya

obat alami maag kronis said...

jarang-jarang sharing kaya gini,makasih bos saya ambil.
salam persahabatan.

flow meter said...

bagus sekali infonya, ada tambahan ilmu bagi saya yang selama ini sering gigi netral saat turunan.

air minum dalam kemasan said...

hmm kl buat motor gmna ne mas... masih sama atau ngak ? trims

health system canada said...

makasih informasinya yang bermanfaat banget...

kudoh said...

thanks :), sangat nermanfaat

Agen Obat Alami said...

makasih gan infonya..
bermanfaat banged buat ane..

internet gratis said...

wah mantap ni artikelnya, sederhana tapi sangat berguna buat pengendara
like this

blogwalking ya
TIPS DAN TRICK
Trick Internet Gratis 3 Di Opera Mini
http://senar6.blogspot.com

Inspiration Entertainment said...

Great Post!
thanks for sharing it...

jelly gamat said...

terima kasih gan buat infonya semoga bermanfaat salam kenal aja gan

obat trsdisional kanker prostat said...

wah bgs jg bs menghemat bbm kan ntar uang nya bs di tabung bwt ms depan.

obat herbal darah tinggi said...

pas banget,emang sekarang sangat mahal bensin......

grosir baju muRah said...

Keep blogging, smuga berguna ilmunya

grosir baju muRah said...

Happy blogging teman teman

grosiR baju said...

Kunjungan sore hari

grosir baju musliM said...

Happy blogging kawand, smuga menambah persaudaraan

grosir baju anaK said...

Salam kenal ya kawand,,, thxz infonya

peluang usaha sampingAn said...

Jalan jalan sore hari

blitarian said...

ini ni yang di butuhin saat ini... :D

TMJ said...

wuik infonya mantep mas...kayaknya jago mekanik neh.

ada satu lagi tip mas...yakni pake bahan bakar campur dengan dorong....hehehehhe piece

arsavin666 said...

kalau mau hemat kurangi penggunaan secara berlebihan pda kendaraan & juga harus d batasi jumlah kendaraan motor & mobil dalam satu keluarga min & max supaya menghemat bbm & mengurangi dampak global warming

tmj treatment said...

gimana kalo bbm campur broer? campur dorong...heheheh piece

penerjemah bahasa arab said...

tips terakhie ne, nambahi satu aja,, jangan keseringan pake mobil hiksss

dila sella said...

bagus artikelnya mas...

Rumah Adhwa said...

klo pas macet cocoknya gigi berapa ya buat motor?

list of linux version said...

makasih sob udah share info dan tips berguna ini, memang bener tuh hemat BBM bisa dua keuntungan yang kita dapet, keuntungan ekonomi juga lingkungan :)

Sistem Informasi Geografis berbasis Web said...

bener bgt nih,,, makasih infonya bermanfaat bgt infonya,

Pink Eye said...

Cara pertama dengan menyembunyikan Folder di komputer. Cara ini adalah yang

baby gender said...

lam kenal gan lg bw ..nih

TMJ said...

wuik...sepertinya agan jago di mekanik.

ada satu saran lagi broer supaya hemat bbm, menggunakan BBM campur dorong...heheheh piece

team arsitek indonesia said...

mantab ni gan infonya salam kenal y gan,,,,,,

obat kanker hati said...

cara yang sangat bermanfaat ,,kadang kita tidak sadar hal yang kecil malah akan menimbulkan masalah besar,,

obat herbal maag kronis said...

efiesiensi dari menghemat bbm tergantung perawatan kendaraan dan tergantung dalam menyetel carburatornya kendaraan si pemilik.am kenal makasih dah infonya sangat bagus sekali.

obat tumor lambung said...

cara menghemat BBM yang menarik dan sangat membantu sekali,,makasih banyak kawan dan sukses trus,,

fabega said...

di mana krisis dan mahalnya bahan bakar gini.ini jadi berita bagus

Professional Business said...

hari gini emang kita harus memilih kendaraan yang sangat efisien...
agar gak terlalu membebani dompet kita..
:)

aridone said...

trims atas infonya

Damara Sofia said...

"Jaga kecepatan. Kecepatan optimal untuk efisiensi bahan bakar adalah 55 mil per jam. Ketika mengemudi di jalan terbuka, Anda harus tetap pada kecepatan 55 mil per jam."
-> Apakah semua kendaraan memiliki kecepatan optimal untuk efisiensi bahan bakar pada kecepatan 55 km/jam?

obat herbal darah tinggi said...

makasih infonyaa
semoga bermanfaat..

obat alternatif asam urat said...

terima kasih infonya, mantab deh langsung dipraktekin

xamthone plus said...

thnks for share . ..
salam kenal ...

xamthoneplus.biz said...

iya bner juga tuh,,,

thank ya info nya

xamthoneplus.biz said...

bner juga nih,,

thank ya sobt

obat hebal kanker payudara said...

wajib tuh ..
soalnya sekarang stok suka habis ..

jual jam tangan said...

nice posting..

salam kenal..

:D

zakat maal said...

mantep gan,, supaya hemat uang juga,,hehe

nice share

irwan said...

yang pasti sih, pake kendaraan umum biar jalan ga tambah macet

kontraktor aluminium dan kaca said...

wah masuk akal juga tuh :D

Online Diploma said...

Thanks for sharing this info with us

Umroh Haji said...

Trik tersebut membantu saya untuk melakukan rutinitas memanaskan mobil dalam waktu ideal.
terima kasih sobat, artikel anda menambah pengetahuan saya untuk dapat merawat kendaraan kesayangan saya.

xamthone said...

maksih buat info nya..

sangat bermnfaat sekali nih...

resep.web.id said...

tq infonya

kanker prostat said...

cara yang sangat bagus nih,langsung saya terapkan,,makasih dan sukses trus,,,

Sarang tawon said...

nice..gw sering dpt masalh dengan mobil

Cara Mengemudi Hemat BBM said...

intinya gaya mengemudinya ya..

banjarnegara said...

sangat ermanfaat dijaman yang serba mahal ini :(

Berita Harian Seminar Online Video On Demand said...

Thanks info nya bos. Semoga bermanfaat :)

Cara Mengemudi Hemat BBM said...

intinya gaya mengemudi yg kita pake ya..

sewa mobil di surabaya said...

thanks buat infonya

hino dutro said...

Thx INFONYA, Very nice

obat tradisional gagal ginjal said...

oh gitu..
terima kasih atas sharing nya
semoga sukses.

4life transfer factor said...

weleh2...infonya lengkap bangeett, thx bro

obat tradisional penyakit thalasemia said...

bagus tips'a makasi tas info'a..

Graco Nautilus 3-in-1 car seat said...

mangtabs tips nya gan..., jaman sekarang memang butuh tips2 untuk bisa efisiensi.

Box Markets said...

Ane belum punya motor gan..
hiks hiks.. :D

wahidin rahmadi said...

saya sangat suka dengan blog anda ini. . . karena blog anda ini sangat berguna buat saya. . .

kunjungi balik gan. . .

Tutorial Linux Ubuntu | Blog | Seo said...

mantap info ny nih.. mana sekarang bensin mahal lagi...

Agen Gamat said...

bgus infonya...

slm knal gan!

jamal said...

hebat juga tpsnya terima kasih tapi yang paling hemat pakai sepeda aja ya

Niamblog said...

amakasih mas tipsnya, jadi bisa sedikit ngirit nih dengan BBM

obat herbal insomnia said...

thanks gan atas cara-cara menghemat BBM nya.......

Agen gamat said...

nice info gan..

thanks!

Agen xamthone tegal said...

tips yang bermanfaat gan,,,,,,bagi yang suka make kendaraan sembarangan wajib baca nih......

obat herbal stroke said...

maasa ngerem juga ber pengaruh sih gan.....

jus kulit manggis berkhasiat said...

wahh mksih bnyak infonya, kebetulan bgt kendaraan ane suka boros

Agen XAMthone tegal said...

wah....bagus gan kalo ngehemat BBM...bisa ngirit keuangan....

obat herbal kanker prostat said...

tips yang bagus.....tapi yang lebih bagus lagi kalo kita pake sepeda......ga bikin polusi..

Agen jelly gamat surabaya said...

tips yg bgus!

thanks

Agen jelly gamat jakarta said...

artikelnya bgus!

sehat alami said...

wah sangat keren info nya, dan menarik moga ber guna

agen gamat said...

makasih atas info nya gan

kesehatan alami said...

terimakasih atas info nya,gan

Software Akuntansi said...

thanks info nya kan ku coba nanti.

obat herbal xamthone said...

wah...gan...kalo jangan mengerem kalo nabrak gi mana tuh?????

udin said...

waooow sungguh artikel yg sangat bagus dan bermanfaat gan thanx berat karna juragan sudah mau bagi2 ilmu

agen jelly gamat palembang said...

oke dech klo... yuk kita mulai menghemat BBM dari sekarang....!!!

darana-xp said...

Nice Info, mampir Om ke blog saya

kesehatan alami said...

terima kasih banyak info nya,ya teman

sewa mobil di surabaya said...

thanks buat infonya

kesehatan alami said...

makasih yah atas info nya

ika sma dupa said...

ini baru tips
sangat berbobot dan bermanfaat.
moga bisa direalisasikan di kehidupan sehari hari

mr.ang said...

bisa dicoba nih... thx infonya...???

dian said...

wah mantap gan, info yang kaya gini yang diperlukan oleh banyak masyarakat,,tentunya yang ane suka yaitu teknik engine breaking,,dengan cara pengereman yang benar dan pemasukan gigi transmisi yang tepat ternyata juga bisa menghemat energi,,satu lagi gan biar tetap irit, mobil atau motornya jangan dinyalain ,taruh aj dirumah pasti irit,,,cuma boros aki aja ,,alias tekor,,, makasih gan infonya sangat menarik,,,

Business Expert said...

ya, saya sangat setuju dengan cara2 diatas...
mungkin dimulai dari diri kita dan keluarga...

Gamer Update said...

iya, sangat setuju...
apalagi dibareng dengan Defensive Riding...
wahhh, pasti aman dan damai tuh jalanan...

obat herbal alami glukoma said...

makasih info nya,semoga bermanpaat

Web Development India said...

The post is written in very a good manner and it entails many useful information for me. I am happy to find your distinguished way of writing the post. Now you make it easy for me to understand and implement the concept. Thank you for the post.

Obat Tradisional Glukoma said...

postingan yang menarik dan sangat bermnfaat nih,,,
mkzh bwt info'y

sewa mobil di surabaya said...

thanks for the info and explanation provided

Berita Terbaru Online Seminar Video on Demand said...

Terima kasih gan buat tips nya. KAlo untuk menghemat BBM motor apa sama juga?

obat herbal alami koordinasi otot said...

makasi atas info nya semoga sangat berguna gan

obat herbal alami demam berdarah said...

thanks info nya gan semoga berguna untuk saya

yanst3r said...

makasih atas infonya sob.. sangat bermanfaat,, terutama utk motorku yg jadul.. hehehe..

artikel dan tips said...

mantaaaabbb....bisa dicoba

dean said...

bagus artikelnya .. :)

Kopi Luwak Pagaralam said...

Terimakasih ilmunya yaaa..

obat herbal diabetes mellitus said...

menghemat bensin itu memang perlu karena sekarang bensin mahal...
thanks yah bro udah kasih tau cara menghemat bensin.

obat herbal infeksi saluran kemih said...

kaya nya bagus juga nih cara nya...
thanks bro..

pasang iklan gratis said...

info yang sangat bermanfaat....
Ayo dukung gerakan hemat BBM.....

jamal said...

nice inpo,,makasih ...

Tutorial Blog said...

info yang sangat bermanfaat kawan,, :)

imranxrhia said...

boleh dicoba juga tipsnya

obat herbal benjolan dileher said...

makasi info nya semogga bermanfaat buat saya

Tangga Lagu Barat Terbaru said...

blog ini gak updte lagi yahh???

zahara said...

nice share,,thanks !!

obat herbal kanker darah said...

ok dehh tipsnya ... makasih

Obat Alami Nyeri Haid said...

siip siip.... apalagi ntar low mw lebaran,,, hmmm..
makasih y atas informasinya

xamthone plus said...

great post thanks for share,,,,

Jawara Kampung said...

thanks you juga gan infonya,...

Bengkel cat mobil said...

Bagus banget nih. karena banyak orang yang salah kaprah, panasin mesin sampe 5 menit.

obat herbal gagal ginjal said...

makasih dah di kasih taw nih ...

xamthone plus said...

thanks for share,, semoga bermanfaat

abou tbusiness said...

BBM memang harus hemat . .kalau tidak hemat bikin kantung kita kering . .hehe. .terima kasih infonya . .web anda sangat menarik . .penempatan temanya juga bagus . .jangan lupa kunjungi blogku juga ya . .semoga lancar dan makin sukses . .thanks n good luck:)

obat alami luka luka said...

makasih info nya semogga bermanfaat buat saya

TEAK 123 best teak garden furniture manufacturer wholesale in Indonesia said...

boleh di coba juga ne

obat herbal epilepsi said...

info yang bermanaat sekali .. boleh jugaa .. terimakasih

kulit cantik dr.myrna said...

bgus postnya gan..
tpi klu untuk mobil jaman skrg, jstru gak boleh d panasin gan, coz sietemnya udah beda, ktika mesin d on, oli otomatis lgsg naik k mesin .
thx infonya..
:)

Free Blogger Template said...

kadang susah menjaga gas stabil, mo nya sih ngebut saja. wakakaka...

Agen gamat said...

nice info gan...
thanks ya!

obat maag tradisional said...

thanks infonya mas..

arif said...

tips nya sangat membantu nih

Vision Jazz said...

wah, bermanfaat nih, apalagi menjelang musim mudik..
mangtab gan!

Budidaya Pepaya Berkualitas said...

sangat bermanfaat infonya.
motorku bisa jadi awet jika tip tesebut dipakai

davi said...

ada cara gtu y

Dunie Akherat said...

Info nya bagus gan... thanks

xamthone plus said...

boleh juga tipsnya,,terimakasih sudah di kasih tahu.sangat bermanfaat

Mainan Anak said...

Informasi yg sangat berguna. Thanks

obat herbal epilepsi said...

terimakasih nih sudah di kasih tau.bermanfaat sekali

GudangBeritaBagus said...

nice info gan
semoga bermanfaat :)

obat herbal lupus said...

tipsnya boleh juga nih. nice post

agen xamthon plus bandung said...

oke juga nie info nya sangat menarik nie dan mantap..........

agen xamthone plus bandung said...

sangat membantu infonya
thanks.

AI said...

Thanks infonya

xamthone said...

makasih info nya sangat menarik nie gan ...

Agen xamthone plus batam said...

tips yg bguss gan,,,,,,,,

obat diabetes tradisional said...

artikelnya sangat bermanfaat mas...semoga semua pengendera bermotor dapat membacanya..thanks

jelly gamat said...

thanks banget ats sharenya, sangat bermanfaat dan membantu..

xamthone plus bandung said...

bagus banget infonya....

obat diabetes melitus said...

wah.. selama ini sy ga tau kalo sy boros bbm. thanks infonya

sprei bed cover said...

thaks gana infonaya

xamthone said...

informasi nya sangat luar biasa .......

xamthone plus said...

mantap juga nie sangat menarik nnie......

anditri said...

cakep banget infonya gan

artikel_islami said...

Info yang bagus, terima kasih

xamthone plus said...

boleh juga nie...
makasih y atas informasinya

«Oldest ‹Older   201 – 400 of 529   Newer› Newest»

Post a Comment

Next previous home
 
    Copyright 2010 Sharing Ilmu Pengetahuan By Devit Naibaho