Cara Mencegah Berbagai Macam Jenis Kanker

Sebelum penyakit mematikan ini menyerang tubuh, ada kiat sederhana untuk menangkal beberapa jenis kanker. Simak tipsnya:

1. Berhenti merokok
Rokok adalah penyebab utama terjadinya kanker paru-paru, dan sekitar 30% berisiko memicu kanker jenis lain. Karena itu, mulai sekarang hentikan kebiasaan menghisap racun nikotin ini.

2. Hindari paparan sinar matahari langsung
Paparan sinar matahari langsung, dan berlebihan dapat menyebabkan kanker kulit. Untuk itu, selalu lindungi kulit dengan krim tabir surya, topi atau payung, terutama mulai pukul 9 pagi hingga pukul 4 sore.

3. Kurangi makanan berlemak
Mengonsumsi banyak makanan berlemak bisa menyebabkan Anda berisiko terkena kanker kolon, dan kanker payudara. Selain itu, dengan mengonsumsinya secara berlebihan dapat menyebabkan obesitas dan akan berhubungan dengan kanker rahim dan kanker kandung empedu. Mengontrol berat badan dan berolahraga akan mengurangi risiko terkena kanker.

4. Perbanyak makanan berserat
Gandum, beras, sayuran, dan buah merupakan sumber serat alami yang baik dan melindungi Anda dari kanker usus besar (kolorektal). Konsumsilah makanan yang banyak mengandung serat alami, secara teratur setiap hari.

5. Minimalkan asupan makanan yang diasap, dibakar dan diawetkan
Pada makanan yang dibakar, diketahui kandungan zat yang meningkatkan risiko kanker lebih tinggi. Kanker lambung banyak dijumpai di negara yang penduduknya banyak memgonsumsi makanan yang diasap dan mengandung bahan pengawet.

6. Pilih makanan yang banyak mengandung Vitamin A & C
Vitamin A & C alami, serta zat penting dari buah dan sayuran dapat melindungi kita dari berbgai macam penyakit, termasuk kanker. Kandungan antioksidan di dalamnya dapat menangkal radikal bebas yang ada dalam tubuh kita. Jadi, konsumsilah buah dan sayuran secara teratur

7. Konsumsi lebih banyak sayuran golongan kubis
Konsumsilah sayuran yang termasuk golongan kubis, seperti kol, brokoli, bunga kol dan bok choy. Karena, penelitian menunjukkan bahwadengan mengonsumsinya Anda dapat terhindar dari kanker lambung, kolorektal dan kanker saluran nafas.

8. Hindari minuman beralkohol
Minuman mengandung alkohol dalam jumlah banyak, bisa meningkatkan risiko terkena kanker hati dan kanker lambung. Apalagi jika minum alkohol disertai merokok, maka bisa lebih berisiko terkena kanker mulut, dan kanker tenggorokkan.

9. Periksakan Diri Secara Teratur
Periksakan diri Anda ke dokter secara teratur,baiknya 6 bulan sekali. Dengan begitu Anda bisa mengetahui kondisi kesehatan dan penyakit bisa terdeteksi sedini mungkin.

10. Pola Hidup Seimbang
Jagalah keseimbangan pola makan. Asupan karbohidrat, protein,mineral, vitamin, dan zat lainnya harus seimbang. Bagilah waktu juga secara seimbang antar bekerja dan beristirahat.

sumber: kosmo.vivanews.com

Baca Artikel Yang Terkait



29 komentar:

AaGen Blog said...

sangat bagus artikel ini untuk orang awam seperti saya akan dunia kesehatan...

Mohon Dukungannya untuk AaGen Blog pada kontes BUBU AWARDS V.06 dan Internet Sehat Blog Award 2009

IHSAN said...

banyak sekali yang telah saya lakukan seperti hal2 buruk yang disebutkan diatas :O

Manan said...

waduh klo saya sih merokok nih, gmn ya :( apa ntar kena kanker?? Semoga ga dech :D :D :D

Mas tukeran link yuuuk (aku Pr3 juga )
Salam Kenal

Berbagi Info Berbagi wawasan said...

mantab bosss infonya... Penting nih

mamas86 said...

Siip makasih tipsnya....

alhejawi said...

Hemmm ahrus jaga kesehatan nih...

mamas86 said...

Biaya kesehatan sekarang makan mahal, jadi harus rajin2 jaga kesehatan

sewa mobil di surabaya said...

thx buat informasinya
mantap bgt nih....
supaya kita bisa lebih berjaga-jaga
salm kenal :)

snifan said...

wow kanker memang menakutkan

Angga Weblog said...

Terima kasih, tips2nya berguna sekali. Terkadang susah sekali mengikuti pola hidup sehat, terutama makanan... banyak makanan yang nggak sehat tapi enak dimakan.

sarimin said...

B)

Blogger Indonesia said...

Kalo saya sulitnya di poin nomer 1 dan 2 nih.. maklum orng lapangan.. tapi berusaha dulu deh.. makasih infonya sob..

Red Gear said...

Nice info..
Wah banyak pantangannya nih untuk menghindari kanker

Kenali dan Kunjungi Objek Wisata di Pandeglang said...

wah artikel yang sangat menarik sob, makasih yah

Saung Web said...

Yups... seharusnya gitu ya.. tapi ya.. ampun susahnya membiasakan itu..

Mengembalikan Jati Diri Bangsa said...

Thanks atas tipnya sobat.. cuman no 1 ,3 dan no. 9 duh berat juga tuh... tapi demi sehat harus di upayakan. he3

Comment Link Open New Window said...

Duh kalau pingin sehat.. emang perlu berkorban juga nih.. thanks atas infonya

Selamat Jalan Calon Haji Kuningan said...

Waduh... yang lain mungkin ok2 aja deh tapi yang no.1 itu sobat... gakb isa2 tuh...

Social Bookmark Indonesia said...

Thanks sob.. info ini pernah saya print out hehe..

obat herbal penyakit stroke said...

kalo tips-tips nya di jalanin semua bisa sehat banget nih...

obat herbal diabetes mellitus said...

banyak juga yah kiat-kiat nya.....
thanks bro atas info nya..

obat herbal kanker kelenjar getah bening said...

sehat itu memang butuh pengorbanan.....
rokok itu susah di tiggalkan...
tapi kalau pengin sehat itu harus di tinggalkan..

obat herbal kanker hati said...

artikel yang bagus nih gan....
semoga bermanfaat untuk orang banyak..

obat herbal Hiv aids said...

mencegah itu lebih baik dari pada mengobati...
jadi ayo kita cegah kanker dengan menjalankan kiat-kiat di atas...

Malignant cancer said...

Makasih ya mas udah sharing...oia kalo ada waktu berkunjung ke blogku ya...

cara menjadi agen xamthone said...

makasih y mas ats informasinya.....
tambhan, untuk penyegahan dan pengobatan kanker hati kita bisa mengkonsumsi xamthone plus

obat infeksi saluran kemih said...

siip bener bangt...
lebih baik mencegah daripada mengobati

agen xamthone plus padang said...

mksih bnyak mas atas pantangan makanannya.
ijin copas yaa

XAMthone plus said...

tips-tips yang sangat bermanfaat sekali nih,
makasih banyak atas infonyanya nih

Post a Comment

Next previous home
 
    Copyright 2010 Sharing Ilmu Pengetahuan By Devit Naibaho