Tips Membuat Blog Yang Bagus

Sering Saya bertanya pada diri sendriri.Sebenarnya Blog yang Baguz itu seperti apa sih??Sebenarnya apa sih yang di Butuhkan Oleh Pengunjung Blog kita?Terus Bagaimana Caranya Pengunjung tersebut Betah di Blog kita?Pengunjung itu sendiri saya anggap di Bagi menjadi 2 Kelompok:
1) Pengunjug yang hanya sekedar Blogwalking dan Berharap Blognya di Kunjungi Balik.(Biasanya Antar Sesama Blogger)
2) Pengunjung dari Orang yang benar-benar membutuhkan Informasi dan Content dari Blog kita.(Biasanya menemukan Blog kita dari Hasil Searching di Google ataupun di Mesin Pencari Yang Lain)
Berikut merupakan Hasil pemikiran saya yang masih sangat "Pemula" Bagaimana cara membuat Blog yang Bagus dan tampak Profesional :

1) Saya sering Blogwalking dan menemukan Blog yang "Keren" Banget dengan Pernak-pernik atau Accessoris di Dalam Blog tersebut.Acessoris yang saya Maksud :
* Jam : Saya Rasa semua Pengunjung tidak membutuhkan Jam karena di masing-masing Taskbar Windows sebelah kanan Bawah sudah ada Jam.
* Kalender : Sama Seperti Jam Pengunjung juga bisa melihat Kalender-nya yang di rumah bahkan di Taskbar windows juga sudah ada Kalender.
* Menampilkan Status IP Pengunjung :
Blog sobat bukan program spy khan?, jadi lebih baik tidak usah dipasang agar pengunjung tidak merasa dimata-matai selain tidak ada kegunaan lain yang bisa anda dapatkan dengan menggunakan widget tersebut.
* Memasang Lagu/Music : Saya Rasa Pengunjung yang datang sudah memiliki Winamp di Komputernya masing-masing.Apalagi kalau Lagu yang di Pasang sering tersendat-sendat kasihan sama yang Bandwith Low buka Blog anda.
(Maaf syukur2 Blog anda tidak langsung di "Close")
* Memasang Widget yang tidak ada Hubungannya dengan Blog anda. Misal "Widget Pakaian Adat Nusantara". ternyata Blognya membahas tentang Komputer kan kurang sesuai kalau saya rasa.

Lihat saja Blog Yang sudah Master sebut saja Blog "Kang-Rohman, Fatihsyuhud, O-om" Tampilannya Biasa saja tapi Isi Content Blognya yang "Luar Biasa" apalagi mereka master ini yang memberikan source dan script Accessoris Blog tetapi mengapa mereka ini tidak memasang Accessoris di Blog mereka.(ding..dung??)

2)Perhatikan Tanda Baca, Penggunaan Gambar :
Perhatikan tulisan anda apakah sudah benar tanda bacanya. Kesalahan dalam titik koma saja akan berakibat mempunyai arti yang berbeda.Gambar memang mempercantik halaman anda, gambar yang besar justru jadi bumerang buat loading page anda. yang jelas blog anda pasti akan diabaikan untuk sementara waktu ketika loading page sedang berjalan.

3)Hindari Menggunakan Widget yang tidak di Anjurkan Oleh GOOGLE dan Kurangi pemakaian Script dan JS yang Berlebihan.(Bukan Berarti tidak Boleh Tapi di Minimalisir seefisien Mungkin).

4)Content Blog anda Jangan terlalu sering "COPAS"
Ini akan mendapat respon buruk dari pembaca, karna pembaca akan lebih berpikir lebih baik membaca kesumbernya secara langsung daripada mengunjungi blog anda.

5)Link yang telah mati bakal tidak disukai pembaca, jangan kan pembaca search engine pun tidak menyukai hal ini. Lakukan pengecekan dead link/Miss Link termasuk yang sudah Link Exchange dengan Blog kita.Ada KASUS tanpa sengaja atau ketidaktahuan mengganti URL Blognya.

6)Jika memang Postingan tersebut Harus "COPAS" sebaiknya Cantumkan Link Sumber Originalnya.Anda tidak akan di anggap Rendah atau menurunkan Pamor anda sebagai Blogger Sejati.Justru saya akan Angkat "TOPI" jika anda berani mencantumkan Link Sumber Originalnya.

Ketika saya mempelajari IMK (Interaksi Manusia Komputer) di Kampuz kata dosen saya seperti ini" Hanya Butuh Waktu kurang dari 1 Menit untuk orang tidak meng-Close Situs Anda.Buatlah Situs Web atau Blog yang "User Friendly".Tambahkan Fasilitas : "Back To Top, Back To Down, ReadMore, Searching (Pencarian), Scroll Komentar, Blogroll, GoogleTranslate , dll yang mendukung dan memudahkan Pengunjung untuk mengakses dan membaca Blog Kita.

Note :
Tidak pernah ada niat sedikitpun untuk menyinggung Blog tertentu cuma hanya sekedar Meluangkan Pemikiran sederhana dari saya.Keputusan tetap ada di Tangan Sobat untuk mengolah Blognya.Mohon maaf sebelumnya Jika ada kesalahan Kata karena manusia tidak bisa lepas dari yang namanya kesalahan.Komentarin y Sobat tentang Blog sobat di sini sekalian Untuk Sharing bagaimana Membuat Blog yang Bagus!!

Original Post :
http://devit1104.blogspot.com/

Baca Artikel Yang Terkait



81 komentar:

opung chikal said...

terimakasih tips2nya.. sangat bermanfaat :thumbsup:

buwel said...

waah aku jadi tau nih mana yang baik dan mana yang buruk,,,,,thanks

aa.LiL - belajar dan berbagi said...

mantaabb bos... thanks neh infonya,,, blog saya masih jelek, jd berguna bgt neh artikel nya... keep share

homyworld said...

wah ada saran utk saya,bos?

arvernester said...

bagi saya bagus itu sebenarnya relatif,
yang penting lay out ama tampilan rapi, text/content jelas dan mudah dibaca, udah masuk kategori bagus tuh, :)

Tricks video editing said...

nice info boss, salam kenal

Candy Candy said...

makin SIP dan OK aja nih sob artikelnya :K thanks ya infonya keep blogging sob :FV

KaVi_BorLaNd said...

aku udah ikutin semua petunjuk ini lum yaaa ????

:@

-teRJaGa- said...

kadang2 nggak sadar juga hal2 beginian..
hehehe

bejo said...

aku banyak widget karena demi kemudahan kebutuhanku sehari2, baca koran dan lihat tv, karena aku gak selalu bisalihat tv secara real time online...
jadi lihat liputan6 siang, tapi nontonnya tengah malam . . . he he he he

Bambang Suprapto said...

i love this posting, bro! iya juga, ngapain bikin keren tampilan blog kalo banyak widget yg sebenernya ga penting bgt. malah jadi keliatan nyampah!:L

cara membuat blog said...

Untuk membuat tampilan blog bagus, salah satunya memilih template blog yang bagus, jadi tidak perlu banyak mengedit. Thanks for sharing.

bobyc00l said...

waw kweren tuh,,, makasih ya,,,
mas aku mau tanya nich gmn caranya biar ada catagori kayak punyaknya mas itu,, keren bgt jadi pengen ditaruh di bloger,,,

plis kasih tau ya mas,,

bobyc00l@yahoo.co.id

tika said...

hai adminmad kenal ada info bagus ni

Fajar said...

ma..kasih...boss atas tipsnya.....salam kenal dari blogger baru

Aku adalah Resha said...

maturnuwun ilmunya...
akan saya pergunakan untuk menaklukkan dunia maya ini dg kasih sayang dan cinta!:)

Zameda Blogg said...

B) hebaaat blog.nya kereeen.. (tentang isinya)

thx saran2nyaa bozz :D

afif_sans said...

Wuah....bagus ni tuk blogger pemula seperti saya

ramlan said...

Benar Sekali ya kata-kata atau pendapatnya.........mohon ijin untuk copy artikel ini...

M.Bayu Aji said...

tipsnya cool banget..aku tunggu backlinknya ya diblogku:_) http://sukses-area.blogspot.com/

Ayu Tri said...

nice info mas.. tambah ilmu aja ni..

thanks

dyra said...

keren artikel na blog na saya masih kuper hehehe blum ada apa2 nagh...blum ada yang lihat lage...

Anonymous said...

suwun tips2 nya ....

feto said...

nice posting nih...tips dan trik nya bagus dan saya mo coba nih...^_^

papakalin said...

thanks bro ilmunya... baru mulai belajar ngeblog jadi sangat berguna buat gw salam kenal

Suhendi said...

maksih ya atas arikelnya salam kenal deh sama bloger bru kemarin......
http://uhecrj.blogspot.com/

ulinsaja said...

numpang tanya
cara memasukkan kode link di blog itu gimana ya?
masih baru nih

cucu said...

nice post kk,,

gombleh lucu said...

wah menarik gan postinganya...

parfum murah said...

makasih tips nya

jual laptop said...

moshi...moshi...
blognya bagus lho..

jual pulsa said...

moga -moga blog q juga bisa jadi tambah bagus

keyboard yamaha said...

sssiiippp...
MANTAB bo....
makasih ya
nice blog

Cara Cepat Terindex Google said...

Kayaknya banyak widgetnya yang membuat blognya bagus, nanti saya coba pasang di blog saya

jasmine said...

mksh nih buat info nya ka,sangat membantu :)

Herman Sakar said...

boos.. gua pendatang baru nie didunia blogger... jadi msh kgak tau caranye mendesain blog gua biar lbih mnarik,,,

gua udeh cba tpi koQ g dpet yaaa...

knapeee ya boossss...???

Obat Bukan Segalanya said...

Terima kasih banyak ya,info ilmunya yg sangat bermanfaat. Saya juga lagi belajar buat blog jadi sangat membantu info pengetahuan ini utk saya.

Djaka Tulalit said...

petuah yang bagus... ^_^ salam kenal

konan lila said...

thanks info'a

Dessy Nur Amelia said...

Qah tipsnya bagus sekali, terimakasih. Sangat membantu saya yang masih pemula ngeblog :)

henry's said...

saya monanya nee kk ku ka rang baru'a cara bikin rainbow link gitu gmana and home yg kya di bawah ntu buat'a gemana....?

mohon bantuan'a... kk

terima kasih..............

Fall Apart said...

Terima kasih kk, banyak membantu.

david1574 said...

thank's bgt gan infox, slm blogger & sukses trus!

harga notebook said...

gan mau tnya nih sedikit ttg blog agan. caranya bikin kotak komentar seperti punya agan gimana y?
pake scroll gan?
letaknya d mna aq tahu gan . mhon ilmunya. bls d blog q ya gan?!
makasih gan

movie plus said...

St7

Bisnis Air Minum said...

Widget yang tidak disukai Google itu yang seperti apa? Thanks

noe_ blogger magelang said...

mantap bro infonya, tapi menururt saya blog kalo dikasi widget kalender ,musik , jam malah bikin berat loading blog , malahan sakig lamanya nunggu keburu kabur deh , jangan sampe deh ...

Sofwan Panda said...

nais inpo gan,,
senang bisa mendapatkan ilmu,,

Anonymous said...

bagus

qipunk said...

suda saya masukkan diblog saya bos linknya www.qipunk.blogspot.com

Putri Windasari said...

makasih atas tipsnya,, :)

goodrelation said...

punya saya masi baru bgt, klo berkenan boleh mampir dan kasi pencerahan,,info yang bagus untuk saya yang masih baru...

Eccha Elsa Salim said...

aduh masih bingung

polma82 said...

info yang bagus gan,,,ohh yah salam kenal yah,,,saya newbie,,mohon petunjuk dan sarannya gan,,kalo ada waktu luang,kunjungi blog saya yah,,apa yang mesti saya ubah supaya blog sayalebih bagus...tengkiyu...:)

http://pgpolma82.blogspot.com/

JO said...

masukan yang bagus untuk belajar ngblog yang baik...terima kasih atas artikelnya,.. sangat baik
dan salam kenal by http://jo-harmansyah.blogspot.com/

Blog Pecinta bisnis said...

Wahbagus banget infonya..
btw gimana yawh cara buat category spt " contact me,tips internet" kayak header di atas?? makasi yawh..^^

muhammad ravi said...

thanks invo'y bro..
sesama orang indonesia harus saling membantu ya KAAN??

tukeran link donk...

www.oil-best.blogspot.com

hendra said...

Thanks for sharing infonya...sungguh informatif sekali article nya....bisa langsung saya praktekan nich....

Best regards, Hendra agus

brian said...

BAGUS SEKALI iNFONYa sangat bermanfaat sekali bagi saya khususnya buat my blog...saya langsung praktekan di blog saya...Thanks atas sharingnya..

yoyo denys aja said...

ciip

TEGUH TR said...

setuju,, meski blog sy termasuk byk atribut,, sy rasa scra SEO emg jelek .. mgkin trlalu narsizz jd byk psg mcm2 assesoris.

Fajar said...

Makasih bos.., blog pak bos nambah wawasan sy yg pemula neh...:)

blogger bodoh said...

Untuk point 4 kayaknya memang sudah harus di hindari mas bro !, soalnya alogaritma google panda sulit di tebak !

ahmad asma said...

bagus sekali kag saranakag/ema sma kasih...

putra said...

trims tips nya.. boleh minta saran untuk web ini apakah masih perlu dibenahi tampilannya,,trims sebelumnya

Rina As said...

Terima kasih atas segala sarannya... sangat bermanfaat buat saya

ERJAN SUPRA CIPTA said...

bagaimana cara menambahkan gambar di blog

Sri Efriyanti az Zahra Harahap said...

maksih infonya..
Kunjungi blog aku yah di efriyantiazzahra.blogspot.com

Akky said...

Ass. Wah jadi kena deh gua, tapi g apalah gua kan baru ngeblog kemarin jadi bloom terlalu paham cara ngeblog yang baik versi pengunjung, jadi saya ucapkan terima kasih atas saran, info dan pengetahuan yang telah disharingkan, skali lagi thank,s Very Much..!!!!

kiki said...

nice tips bro, salam http://languageforjava.blogspot.com/

Eko Prasetyo Budiawan said...

Wah makasih banyak ya bos, infonya mantab abiz... apalagi bagi pemula kayak aq.. hehe

ozzy zone said...

oke gan bisa buat masukan

company profile said...

thank info dan tipsnya , sangat bermanfaat

obat alami asam urat said...

mantap juga nie sangat bagus dan sangat menarik nie.......

dealer pulsa said...

waduh saya sering copas untuk artikel di blog saya , tak coba untuk lebih baik dech...

My Life Style said...

mantap...

dealer pulsa said...

alhamdulilah page ranking blog saya naik terima kasih di tunggu artikel berikut nya ..

obat herbal penyakit gagal ginjal said...

mantap infonya .

obat herbal penyakit kelenjar getah bening said...

saya sering liat blog-blog yang gajelas dan ga nyambung gitu

Ban Terbaik di Indonesia GT Radial said...

Terima kasih info-nya, semoga blog saya bisa lebih user friendly.

Lowongan Kerja said...

terimakasih info dan tips nya...

Post a Comment

Next previous home
 
    Copyright 2010 Sharing Ilmu Pengetahuan By Devit Naibaho