Tips Cara Merawat Laptop

Laptop adalah barang elektronik yang sangat sensitif bila tidak di jaga secara baik dan tidak melakukan perawatan dengan benar maka Laptop anda akan sering masuk ke tempat service Laptop.Komponen Laptop juga sangat Mahal di bandingkan dengan Komponen PC.Untuk menghindari merogoh uang saku anda sebaiknya anda melakukan Tips Cara merawat Laptop di bawah ini. : Semoga Bermanfaat ^_^

01. Jangan sembarangan mendownload software gratis dari internet.

Terlebih lagi misalnya software yang seolah-olah sebagai suatu antivirus. Gunakan software-software yang telah Anda dapatkan dari paket laptop yang Anda beli. Risiko virus bisa merusak ke dalam laptop Anda jika Anda sembarangan menggunakan software dari internet. Jika Anda tetap ingin menggunakan software hasil download, maka pastikan sudah Anda scan software tersebut dengan antivirus yang Anda miliki.

02. Jangan memberikan Penutup apapapun termasuk sarung Laptop pada saat Laptop anda dalam keadaan menyala karena berdasarkan pengalaman Laptop teman saya Processor Laptopnya akan mati karena sirkulasi udara yang tidak ada di bawah permukaan Laptop

03. Menurut survei, kerusakan laptop yang paling umum terjadi pada harddisk dan LCD display/layar. Kerusakan harddisk diakibatkan benturan atau terjatuh. Kerusakan LCD biasanya karena terpapar sinar matahari dan tekanan fisik.

04. Rapikanlah kabel-kabel adaptor atau kabel lain yang sedang terhubung dengan laptop, jangan sampai membuat orang lain tersandung.

05. Selain kerusakan harddisk dan LCD, tumpahan cairan adalah penyebab kerusakan laptop yang paling umum, atau pakai selembar film-transparan yang disebut ‘keyboard protector’.

06. Hindari Getaran dan Jauhkan laptop dari alat pengeras suara, misalnya loudspeaker, mesin/kendaraan berat, dan sumber getaran lainnya.

07. Hindarkan laptop dari sinar x-ray di airport.

08. Jaga kebersihan laptop, lap dengan kain bersih atau kapas agar bebas debu.

09. Lindungi modem laptop. Gunakan modem yang mempunyai fitur digital-line guard. Karena fitur ini akan menjaga modem dari kerusakan jika secara tidak sengaja mencolokkan kabel modem ke jack telpon digital PABX atau jalur ISDN. Dan berhati-hatilah ketika akan mencolokkan kabel telepon ke laptop karena kawat logam dalam konektor modem laptop sangat tipis dan mudah bengkok.

10. Dalam iklim Asia, suhu yang lembab bisa jadi masalah besar untuk laptop yang dirancang di Amerika Serikat. Untuk mengurangi kemungkinan masalah, pastikan laptop tersimpan di tempat yang kering dan sejuk. Jika laptop tidak digunakan untuk waktu yang lama, simpanlah laptop dalam wadah yang rapat dan masukkan silica gel . Silica gel ini seperti halnya yang terdapat dalam botol obat, kemasan barang2 elektronik (bungkusan kecil bertuliskan ‘Dessicant Silica Gel’). Atau bisa dibeli di toko bahan kimia. Silica gel ini merupakan bahan kimia yg bersifat Higroskopis (menyerap uap air / kelembaban).

11. Listrik padam dan gangguan tegangan dapat terjadi sewaktu-waktu, di rumah, di kamar hotel atau di kantor. Jika memungkinkan, gunakanlah ’surge-protector’ jika sedang menggunakan AC outlet. Dan jangan lupa membuat back-up data secara rutin.

12. Gunakanlah selalu tas laptop ketika sedang bepergian.

13. Jika ingin membungkus laptop untuk dikirim atau untuk keperluan lain, gunakanlah kotak pelindung yang kuat, dan bungkuslah dengan busa atau spons yang dapat menyerap getaran.

14. Jangan sekali-sekali meletakkan benda berat di atas laptop.

15. Jika laptop bermasalah, jangan mencoba untuk membongkar sendiri. Sebaiknya serahkan ke teknisi atau service-center terdekat. Karena mungkin saja kerusakan malah akan menjadi semakin berat. Khusus untuk laptop yang masih dalam masa garansi - membongkar laptop dapat merusak sticker garansi (warranty seal) yang masih melekat pada laptop.

16. Ketika akan mengangkat laptop yang sedang terbuka, jangan mengangkatnya sambil memegang pada bagian display/layar, angkatlah pada bagian bawah/keyboard

17. Jangan memasukkan disket pada bagian sudutnya. Memasukkan disket setengah-setengah dapat merusak disk-drive. Begitu juga ketika membuka atau menutup tray drive CD-ROM/DVD-ROM untuk memasukkan atau mengeluarkan disk. Jangan menyentuh lensa pada tray CD-ROM. Peganglah compact-disc pada bagian pinggir, bukan pada permukaan disk.

18. Jangan mencolokkan kabel modem laptop pada PBX (private branch exchange) atau saluran telpon digital. Laptop hanya dapat menggunakan saluran PSTN (public-switched telephone network). Penggunaan saluran telpon selain PSTN dapat merusak modem laptop.

19. Rawatlah baterai laptop, jangan sampai bocor karena dapat merusak slot baterai.

20. Jangan pindah-pindahkan laptop pada saat masih hidup. Laptop yang sedang hidup berarti harddisknya juga sedang bekerja sehingga apabila digerakkan dapat menyebabkan head harddisk menggores cylinder sehingga akan berakibat fatal.

21. Jauhkan laptop dari medan magnet yang kuat, bahan cair dan sumber panas/dingin atau perubahan suhu yang ekstrim.

22. Hindari sinar matahari langsung dan pastikan laptop selalu diletakkan pada permukaan yang rata.

Nb: Kartu Garansi anda Jangan Sampai Hilang dan apabila terjadi kerusakan Fatal terhadap Laptop anda Bawa ke tempat Toko pada saat anda Membeli Laptop dulu.


Baca Artikel Yang Terkait



32 komentar:

crazytainment.com said...

Wah trimakasih mas tips'y sangat membantu..
banyak hal yg belum saya tau..
: )

Aditya Nur Hidayat said...

Apakah laptop dapat berakibat buruk jika sering di gunakan di dekat PC. . .?

Alul blog said...

terima kasih atas tipsnya,
saya mau nanya, lptop saya pernah terjatuh beberapa kali, terakhir swktu d dalam lemari trglncir k blkng dan sedkit trgncang.
dn skg agak lelet kinberjany, apa ada kmpnen yang rusak atw hnya sftwre atw prgrm d dlamnya sja yg prlu d prksa?
lptop sya msih dlam grnsi, tlog slsiny

fadlur rahman

[ Univ. Andalas ]

ansav said...

Terimakasih banyak kawan, saya lagi nyari dan butuh cara-cara merawat dan memperbaiki laptop neh.. salam kenal ya
@ ansav juni 2010.

Dinda said...

wah, tipsnya lengkap deh... cuma mo tanya, gimana caranya merawat baterai biar ga cepet lowbat n rusak?

-- visit http://m.rujakasik.com --

Tri wibowo said...

mkasih bangt mas .... aku coba dulu yea tipsnya....

adi said...

apa laptop cepet rusak kalau blm di sutdown, tapi laptopnya dah di tutup

flash said...

nice info bang, izin repost y..

Tekhnologi said...

bantu untuk pengajuan KARTU KREDIT UOB BUANA dengan Promo terbaru Bank UOB BUANA dapat kan Discount hingga 50 % untuk setiap pembelanjaan di CAREFOUR,ADA MALL,PALACE SQUARE.KEDAI AMARTA.KAMPUNG LAUT.SHABU SHABU.MAJESTI.PIZZA CAFE.DAN SUPERMARKET SELURUH INDONESIA,DISKON 30 % DI EUROSKIN LAB,20 % DI ESC,FREE VOUCHER AT GAYA SPA SENILAI RP 1000.000, DAN DISCOUNT 20 % AT ALL GAYA SPA,DAN DISCOUNT DISCOUNT HINGGA 30 % FOR CHEK UP AT PRODIA promo langsung bila apply lady's card :
1.mendapatkan 5 vouvher yaitu untuk spa,salon,body massage,dll di gya spa dan chemical salon.

2.free check up di prodia

3.discount up to 20% untuk vaccination dan check up di prodia OHI

4.discount up to 20% untuk executive health screening dan skin rejuvenation di rumah sakit pondok indah

5.discount 30% free skin treatment packages di euroskinlab

6.discount 20% untuk slimming packages di european slimming center

7.beli apapun dan dimana pun cicilan 0 % untuk 3 bulan

8.asuransi program prudential : credit protection,pru ladies critical illness,pru investment with edu plan,purchase protection(asuransi atas barang yg dibeli)

9.cicilan pendidikan 3-6 bulan 0,88%.dan 12 bulan 0,99%

10.poin reward :mendapatkan 1 poin reward untuk setiap transaksi RP1.000,00

11.discout di restaurant restaurant

12.asuransi perjalanan sampai 1 milyar

13.online travel booking dan reservation

14.free airport lounge at indonesia,malaysia,singapura,hongkong

15.terbang gratis dengan garuda indonesia dan singapore krisflyer denagn menukarkan poin reward

16.UOB bill pay = kemudahan pembayaran tagihan bulanan dengan otodebet ke kartu kredit UOB anda

17.UOB Flexipay = belanja dengan cicilan ringan 0% di berbagai merchant hingga 24 bulan

18.UOB balance tranfer = dapat memindahkan saldo kartu kredit bank lain ke kartu kredit UOB buana

19.diskon mandala airlanes 50%

20.UOB regional privileges = diskon merchant2 di indonesia,singapore,malaysia,hongkong,dll
UOB Buana Call Center

Segala macam informasi mengenai Kartu Kredit UOB Buana, dapat langsung Anda ketahui dengan menghubungi layanan 24 jam UOB Buana Call Center di 14008 atau (62 21) 23 55 9000.
untuk pengajuan hubungi
chairul sarto utomo
asm Dewi ika
UOB BUANA JL JEND SUDIRMAN NO 131
SEMARANG,50000
VIA SMS 085859467928 dan 083842276191
( keterangan lebih lanjut ada di serigalasenja.blogspot.com )

Online T-Store said...

No 19 tuh maksudnya gmna ya? Apanya yang bocor??

Reza Fahlevy said...

thanks ya ats tips nya..

AcerNoval said...

ada saran yg lain sob?

Indah Fadlina said...

makasi tips2nya :)

adrifoto.net said...

thanks... :)

fashion88.blogspot.com said...

bagi2 hadiah dan kartu kredit UOB buana gratis.cash back 20 % di spbu,supermarket,tagihan2,dll
UOB Buana adalah bank asing dari singapore yang ada di indonesia.
dimana UOB Buana adalah bank nomor 1 di Singapore.
Disini saya hanya mencoba memberikan Jasa Pembuatan Kartu Kredit dari Bank UOB Buana dengan Syarat yang Mudah,Gratis,dan banyak Promo2 dan diskon2 nya dengan Proses yang Cepat !!!

ada 3 jenis kartu kredit UOB buana yg saya tawarkan=
1.[B]GOLD (ONE CARD).[/B] limit 5-100 juta
kartu ini dilengkapi oleh visa paywave untuk pembayaran yang mudah,cepat dan aman. ada promo CASH BACK 20% di semua supermarket,di semua spbu,dan tagihan bulanan (listrik,pam,telepon) melalui UOB bill pay
promo lainya adalah cash back 20% di oh lala cafe, cash back 15% di toko buku kinokuniya,cash back 5% di outlet ibox,eStore,selular shop.
lalu buy 1 get 1 free entrance di X2,EGO,EQUINOX.

2.[B]GOLD[/B] limit 5-100 juta
diskon di restaurant2 up to 30% di beberapa daerah seperti jakarta,bandung,surabaya,medan
cicilan bunga 0% untuk mobile phone,gadget,furniture,electronic,jewellry,health care,car accessories,education,camera,dan home appliances.

3.[B]PLATINUM[/B] limit 20-200 juta
diskon di restaurant2 up to 50% di beberapa daerah seperti jakarta,bandung,surabaya,medan
cicilan bunga 0% untuk mobile phone,gadget,furniture,electronic,jewellry,health care,car accessories,education,camera,dan home appliances.
[B]
kelbihan dan keuntungan keuntungan memakai UOB buana adalah[/B] =
1.mendapatkan diskon2 di ribuan merchant di singapore
2.kurs rendah untuk setiap pembelanjaan di singapore
3.mendapatkan 1 poin reward setiap transaksi sebesar rp1000,00 (GOLD)
4.mendapatkan 2 poin reward setiap transaksi sebesar rp1000.00 (PLATINUM)
5.miliage program = poin dapat ditukarkan untuk terbang ke beberapa negara, minimum 2500 untuk perjalanan 100 mileage(PLATINUM)
6.travel insurance=asuransi perjalanan diberikan kepada pemegang kartu kredit UOB buana sampai 1 milyar.(PLATINUM)
7.UOB flight center = reservasi dan pembelian tiket perjalanan melalui call center UOB,bebas biaya
8.UOB regional privileges = diskon merchant2 di indonesia,singapore,malaysia,hongkong,dll
9.free airport lounge (PLATINUM)
10.UOB bill pay = kemudahan pembayaran tagihan bulanan dengan otodebet ke kartu kredit UOB anda
11.UOB Flexipay = belanja dengan cicilan ringan 0% di berbagai merchant hingga 24 bulan
12.UOB balance tranfer = dapat memindahkan saldo kartu kredit bank lain ke kartu kredit UOB buana
13.UOB credit ptotection = asuransi dari prudential
[B]
syarat-syarat untuk mengajukan kartu kredit UOB buana[/B] =
1. fotocopy / scan KTP
2. fotocopy / scan kartu kredit bank lain.
-minimal limit kartu kredit bank lain 5juta(GOLD,GOLD ONE CARD), 20 juta (PLATINUM)

[B]bagi yang tidak mempunyai kartu kredit atau syarat nomor 2 belum terpenuhi bisa memakai[/B] =
1.SLIP GAJI asli
2.Surat Keterangan Penghasilan / Gaji asli
3.SIUP
4.NPWP
5.Rekening tabungan 3 bulan terakhir
untuk pengajuan hubungi
chairul sarto utomo
asm Dewi ika
UOB BUANA JL JEND SUDIRMAN NO 131
SEMARANG,50000
VIA SMS 085859467928
blog herbalmodern.blogspot.com facebook saitoserigala@gmail.com
untuk pengiriman di luar wilayah semarang bisa lewat email scan di rooly88@gmail.com
Telephone
(024) 7608791
Facsimile
(024) 7608723

Service Laptop said...

Informasi yang sangat berguna bagi pengguna laptop.

forryourguides said...

mantap infonya, makasi gan!

cara-reparasi-hand-phone said...

terima kasih atas tipsnya gan,
sangat membantu......

Numpang Lapak gan.......
http://www.300ribu.com/?kupon=zai

ridho said...

gan..
sebenarnya pada saat pengisian batre,,boleh nda laptop nyala n buat maen..
ada yg bilang pemakain laptp lama,,batre harus di copot..
tp ada jg batre mending di pasang aja..
gmn tu gan..??

Seran Jeremias said...

thanks, tipsnya sebagai bekal sangat berharga

Tongkat gurah vagina said...

Terimakasih inponya .. langsung dipraktekan gan.

cara dan cara said...

Mantap masbro Tipsnya... Lengkap Dari A - Z :)

" SUKSES SELALU UNTUK ANDA Masbroo.. "

daun tablo .kom said...

mas minta izin kutip buat posting pertama nie !
bolehkn bos !

cara merawat laptop said...

thanks infonya, saya menjadi lebih berhati2 untuk urusan laptop

avail said...

semoga bermanfaat bagi kita semua

company profile said...

terimakasih infonya

soli said...

info yang bermanfaat, trimakasih
saya juga ada sedikit tips nih tentang merawat laptop, barangkali bermanfaat, coba disini
http://goleksangumati.blogspot.com/2011/06/tips-merawat-laptop.html

imam said...

gan mau tanya, apa menghidupkan laptop sehari penuh itu ada dampak negatifnya , soalnya teman saya melakukan itu tiap hari tapi laptopnya awet aja selama 1 tahun lenih ini?

maryam said...

bagusnya pakai baterai ketika play atau tanpa baterai, atau langsung colok kelistrik aja mas ?

Belajar Bahasa Inggris TANPA GRAMMAR Bersertifikat Terbukti PANDAI SPEAKING

tito said...

mkasih tipnya

Anonymous said...

Terima kasih yah.
Tp no 18 saya belum paham betul . . .

Bang Jack said...

Mantep gan...!

Post a Comment

Next previous home
 
    Copyright 2010 Sharing Ilmu Pengetahuan By Devit Naibaho