Istilah, Singkatan, Kamus Fotografi

Berikut merupakan Istilah, Singkatan, maupun Kamus yang sering digunakan dalam dunia fotografi dan kalangan Fotografer :

FID : Film strip Identification number
USC : Uniform Sigma Crystal/kristal sigma seragam
Kristal sigma : Butir-butir perak halida
AFS : Auto Focus Silent Wave Motor
AFD : Auto Focus Distance Information
DIR : Development Inhibitor Releaser
SPD : Silicon Photo Diode
LCD : Liquid Crystal Display
IR : Infrared
LED : Light Emitting Diode, lampu
ISO/ASA : Derajat sensitivitas film
ISO : International Standart Organization
ASA : American Standart Association
DIN : Deutsche Industry Norm
NiMH : Nikel Metal Hydride
NiCd : Nikel Cadmium
DRAM : Data Random Acces Memory
RISC : Reduce Intruction Set Computer
CCD : Charge Couple Device (pada kamera digital)
CPL : Circular Polarizing
USM : Ultrasonic motor

Lens Mount : Dudukan lensa
MF : Manual Fokus
AF : Auto Fokus
Fps : Frame per second:
Aperture : Diafragma
Lens Hood : Tudung lensa
Aperture priority : Prioritas pengaturan pada diafragma, kecepatan rana otomatis
Shutter : Rana
PC terminal : Terminal untuk blitz di luar hot shoe
Hot shoe : Kaki blitz
Spot : Pengukuran pencahayaan hanya pada titik tertentu
View finder : Jendela bidik
Push : Meningkatkan kepekaan film dalam pemotretan, missal dari ISO 100-200/lebih
Pull : kebalikan dari Push
Main light : Cahaya pengisi/tambahan

Foto wedding : Potraiture berpasangan (menciptakan rekaman gambar yang romantisme, baik dari posenya maupun dari suasananya.
Foto wedding terbagi 2 yaitu:
� Neo Classic Potraiture, ialah bentuk visual foto berpasangan yang beraura romantis
� Classic wedding, ialah bentuk foto berpasangan yang harus menjadi kenangan
Blouwer : Kipas angin yang digunakan pada pemotretan model untuk menghasilkan efek angin.
Reverse ring : digunakan untuk memasang lensa yang di balik, untuk membuat lensa makro alternatif agar cahaya yang
Golden section : Potongan kencana; Hukum komposisi yang mengatakan bahwa keselarasan akan tercapai kalau suatu bidang adalah kesatuan dari 2 bidang yang saling berhubungan.
Komposisi : susunan garis, bidang, nada, kontras dan tekstur dalam suatu format tertentu
Siluet : Teknik pencahayaan untuk menampilkan bentuk objek tanpa menunjukkan detilnya
Framing : Pembingkaian objek untuk memberi kesan mendalam/ dimensi objek foto
Panning : Teknik pengambilan gambar dengan kesan gerak (berubahnya latar belakang menjaid garis-garis sementara objek utama terekam jelas
Sandwich : Teknik menggabungkan foto
Cross process : Proses silang, biasanya di lakukan pada film positiv (E6) ke film negatif (C 41), sehingga menimbulkan warna- warna baru pada foto
Esai foto : (Biar foto yang bicara):), merangkai foto menjadi cerita bertema.

Sumber:
Beberapa edisi fotomedia

Baca Artikel Yang Terkait



123 komentar:

nowGoogle.com Adalah Multiple Search Engine Popular said...

sebenarnya nggak begitu pahamsih dgn fotografi, tapi dgn membca postingan ini semoga sedikit mengerti

Dimensi said...

Kalo bokek juga gak di senangi wanita mas....

grosir BAju anak said...

semoga bermanfaat
ada beberapa orang, mengatakan
bahwa aku sebenarnya ada bakat buat jadi fotography
cuma blm terekspos aja hehe

dofollow social bookmark said...

berkunjung kembali memberikan info

share artikelmu disini

http://disuka.com

dofollow social bookmark indonesia

grOSir baju anak said...

semoga bermanfaat
saya juga blm begitu paham sekali masalah potografi

La Habra Heights homes said...

I am into photography. It involves grabbing my digital camera, going away for the weekend, taking pictures of anything that grabs my attention, uploading the photos to a stocksite online and then getting paid for it. That is what I understand of photography. Nothing complicated.

tonbad said...

ehm fotografi membuatku pusing,, coz istilahnya sulit dimengerti,,, izin sedot bro,, tak bookmark dulu hehee

Definisi dan Pengertian said...

Makasih Kak,Istilah2 Fotografi nya,,,

kris said...

Wow..
ternyata semua itu ada kepanjangannya...
makasih banget nh buat informasinya ane jadi tau semua tanpa susah2 cari tau di mbah gugel..
mantap nh blognya...

hotel di yogyakarta said...

karena sy pake'mnya compact digicam, jadi ga peduli dgn sitilah2 itu...

yg penting, nyalakan mode auto, selesai !

boneka ajaib bonekahortadanpoti.blogspot.com said...

numpang copas gan..thx

@lee said...

ternyata ada bnyk sekali ya istilah dalam fotografi,biarpun udah megang dslr bertahun2,tapi ternyata masih bnyk yg ane lom ngerti.thx gan

keisha said...

artikel yang sangat berguna untuk yang ingin mendalami seni fotografi..terima kasih

2mind trick said...

artikel bermanfaat bgd buat saya mas, semoga bermanfaat untuk semua mas , salam sukses selalu

indra said...

klo yang uda expert pasti hafal ni..
untuk nubie sgt bagus nihh,,

baju muslim murah said...

nggak gitu ngertilah istilahnya, yang penting jepret aja, hehehe. tp klo tips dapet gambar bagus boleh deh.

SEO Marketing said...

This is a very helpful post, I was looking for this info. Just so you know I located your blog site when I was doing research for blogs like mine, so please check out my site sometime and leave me a comment to let me know what you think.

menurunkan berat badan said...

semoga bermanfaat artikel nya.

Rental mobil murah said...

Thx infonya ya Gan,,jadi tau banyak

mainan yg mencerdaskan anak said...

Info bagus untuk yang suka fotografi,apalagi buat pemula seperti saya,jadi banyak tau.thx yaa

Mobil Keluarga Ideal Terbaik Indonesia said...

wuih komplit sob
makasih ya...

zodiak said...

nice post,,,

http://zodiaks.blogspot.com/2010/11/puisi-patah-hati-karena-cinta.html :D

berita said...

nice post......

http://zodiaks.blogspot.com/2010/11/puisi-patah-hati-karena-cinta.html :D

rental mobil murah said...

makasih buat infonya

Indonesia Siap Bersaing di SERP said...

makasih tas infonya

Gas Pressure Regulator said...

wahh boleh juga infonya...

Yudis said...

he he, udah setahun main fotografi, baru tahu istilah-istilah itu dari blog ini

yang penting hasilnya bagus aja sih
wakakakakakakakakak

obat maag said...

semoga sukses aja gan,,,, bagus tuh singkatannya

abied said...

makasih gan infonya, mampir ke blog sy, dapatkan informasi dunia teknologi

xamthone plus said...

kalo singkatan TBC apa ya,,, ni ada obatnya gan XAMthone plus

Berita Sepak Bola Dunia said...

Keren bang,,abang fotografer juga y... :)

tinta art paper said...

semacam kamus gratisan yang berguna bagi penggemar fotografi terutama pemula. thanks

rumahmode said...

nice artikel bos

obat alami asam urat said...

ulasannya bagus tapi gan boleh minta tri-trik pemotretannya ga,maaf kalaw lancang. tks

Artikel Komputer said...

Makasih sudah berbagi info istilah fotografi

wallpaper indonesia said...

hmm waduh si om hebat bgt deh kl soal cinta hehehe

rugs said...

This is my first time I have read this blog. I think it's going to save me allot of time and effort.

phone said...

thank for u posting.....

topmusic said...

thx bos sharingnya
jadi tambah ilmu nh bwt ftografi

salam kenal

Kejar Jodoh said...

Ane Pernah berpikir untuk jadi seorang photograper Propesional Gan... ^^ Nice sharing!

cobalah mampir disini kawan.
mengembalikan ubuntu setelah install ulang windows|Download Soal SMA SMK|Memasang banner teman dengan Rapi|Membuat Recycle bin dalam Flashdisk|Memperpanjang Umur Flashdisk

shane said...

really very nice information sharing and i am looking for such type of informative news and i get through this blog so i am very much thankful to you.
- Moodle Development

trik internet gratis said...

salam kenal gan....
Harga Jual Blackberry iPhone Laptop Murah
Komodo Island is the NEW 7 Wonders of The World
aplikasi hp symbian free download
info seputar kontes SEO terbaru

about linux installation said...

infonya keren aku jadi tah tentang hal-hal seperti itu....

jangan lupa lihat blogku juga ya...

http://aboutinstallationlinux.blogspot.com/

makasih

Panaboard said...

di copas ya mas.. hehe minta ijinnya nih buat tugas kuliah :D

Chubb said...

wah ga banyak nih yang tau istilah kaya gini,, hehe nice post!

Eddison said...

the post Istilah, Singkatan, Kamus Fotografi is a very unusual approach to blogging! thanks for sharing it!

Mutiara Pembelajar said...

wah...aku bukan fotografer bos...maaf neh, langsung aku tutup,hhehe

Java .net comparison said...

wow...learnt many acronyms here....thanks for providing these :)

Lora Malunk Blog said...

Terima kasih sob infonya akhirnya tau tentang masalah di dunia fotografi

obat herbal darah tinggi said...

thanks for share..
salam...

F t B said...

info2nya keren bgt mas..

btw Link blog mas ini udah saya masukkan di Friend List Link saya mas.
silahkan cek.. di ->
http://facebook-tapi.blogspot.com/2011/05/my-friends-link.html#/

dan bannerx jg dah saya pasang loh di pojok kanan blog saya.

salam blogger.
thx b4

obat herbal kelenjar getah bening said...

ohhhh ,, jadi taw nih ..
makasih yaa...

poles marmer said...

semoga bermanfaat
saya juga blm begitu paham sekali masalah potografi

ppob said...

menambah pengetahuan kita dalam dunia fotografi, nice.

mini projects for computer science said...

Excellent blog...keep sharing...

Asmara Susanto said...

blog walking visitback http://www.musicandnews.co.cc/

berat badan said...

Thx infonya ya... jd bisa ikut nimbrung klo lagi ngobrol bareng temen yg doyan fotografi.

Travel PR said...

Hello there friend, I have to assert kudos when it comes to blogging an incredibly quality post, basically can certainly help others in many options.

Mercedes-Benz Mobil Mewah Terbaik Indonesia said...

Nice share. Thanks gan

Jeringas de insulina said...

Thanks for sharing. I hope it will be helpful to many people that are searching for this topic. Keep posting guys and keep this forum a great place to learn things.

poles marmer said...

saya juga blm begitu paham sekali masalah potografi

jelly gamat said...

banyak juga ternyata singkatannya,.
hmm mksih bnyak infonya

sewa komputer bali said...

terimakasih infonnya, bermanfaat bagi kita.

obat herbal penyakit ginjal said...

wah..banyak juga yah Istilah, Singkatan, maupun Kamus yang sering digunakan dalam dunia fotografi dan kalangan Fotografer...

VAGINA PERAWAN said...

Sekedar kasiih info...
Obat herbal bikin vagina jadi peret,kembali seperti perawan dan menyembuhkan keputihan.

obat herbal xamthone plus said...

bagi yang suka fotografi harus tau nih istilah,singkatan,kamus fotografi.

Obat Herbal Asam Urat said...

nice infox,.. thnks all

elnicovengeance said...

langsung tak pasang di mading kampus..

kesehatan alami said...

masih atas info nya

Software Akuntansi said...

thanks to info, saya jadi lebih tau sekarang...!

Angry Birds cheats said...

hi you, thanks!

Software Akuntansi said...

thanks ya sharingnya.

Anonymous said...

wah bagus nih, hahaha...

situs fotografi http://moonphotowork.com bagi yg mau foto-foto, bisa berkunjung...

obat herbal kanker payudara said...

ilmu yang bermanfaat ..

anfe said...

wah, ternyata sangat membantu nigh atikelnya

blognadei said...

gw, baru tau ternyata ada juga singkatan buat fotografer. he.he.. makasih yah. bermangfaat sekali nih.

Obat Herbal|Departemen Agronomi IPB

obat herbal liver said...

nice inpo,semoga bermanfaat

obat herbal keputihan said...

great post thanks for share,,,,

obat hepatitis b said...

aku sangat senang dengan fotografi,sayang gak punya modal.ati karep bondo cupet?!

obat herbal infeksi saluran kemih said...

makasih udah di kasih taw

xamthone plus said...

bagus nih inpo,,semoga bermanfaat

obat alami luka luka said...

mantap juga nie......

xamthone plus said...

info yang menarik nih buat para fotograper . .
sangat membantu dan bermanfaat ..

tas maika etnik said...

oh.. ISO itu International Standart Organization, ngaruhnya sama kualitas gimana yah, apa lebih tajam atau gimana??

freebies and free samples said...

I really love the way your page is laid out. I hope you can give detail information about this for us. This site is cool. I visit here everyday.

obat jerawat tradisional said...

thanks infonya mas..

Dede Yahya said...

Wah bener nie saya baru tau..
ijin save ah buat koleksi..
lam kenal kak..

Women Magazines said...

wahhh, keren euyyy...
jadi pengen belajar fotografi dengan lebih mendalam..

obat herbal gondok said...

boleh juga nih,semoga bermanfaat

agen xamthone plus bandung said...

artikel yang sangat berguna untuk yang ingin mendalami seni fotografi..terima kasih

agen xamthone plus bandung said...

oke juga nie sangat keren ......

Agen xamthone plus batam said...

krenn sob artikelnya,,,,

indovision said...

banyak juga ternyata istilah dlm dunia fotografi ya, :D

indovision

Agen Xamthone Plus Cikarang, Cibitung, Tambun said...

Beneran postingan nya bagus banget

xamthone plus said...

dapet pembelajaran mengenai fotografi nie....
makasih y...

xamthone said...

mantap juga nie sangat menarik nie......

jus manggis xamthone said...

mantap nie salam kenal aja nie.......

Pulauweb Web Hosting Murah Indonesia said...

makasih info nya yah.... dibookmark dulu buat dibca lagi nannti

Chubb said...

weeeeeeeeh baru tau kalo ternyata itu singkatannya selama ini belajar fotografi asal jekrek aja sih wkwkwk

Obat Herbal Penyakit Maag said...

jadi kaya gitu singkatan makasih uda ngasih infonya

Makanan Sehat Bagi Penderita Asam Urat said...

oww...
semoga bermanfaat bwt semuanya..
makasih.

presentations skills tips said...

Jadi tambah pengetahuan nih, trim

Joe Sandie said...

articles of interest to read ...:) and please visit Universitas Islam Indonesia

Obat penyakit jantung said...

Izin Copas Artikelnya gan. Ane lagi butuh buat ngapalin...!

ultrasonic thickness said...

smoga bermanfaat infonya...

Cara pemesanan jelly gamat said...

Siph termikasih mas atas informasinya..!

obat herbal kanker prostat said...

thank's info nya gan, sebagian ada yg bisa saya sedot ke otak

weather station said...

nice info ya gannn ,, terima kasihh

Obat penyakit Asam Urat said...

infonya sangat bagus sekali.
terimakasih banyak.

Rumah Dijual said...

semoga postingan ini bermanfaat buat kita yah

Pengobatan Alami Nyeri Sendi said...

keren juga artikelnya...

Belajar Forex said...

thanks buat postingannya .

obat alami asam urat said...

salam kenal :)

Rumah dijual said...

wah info yang bagus

obat jantung mujarab said...

wadugh belum paham tuuu masalah gituan

tyan said...

baru tau malah gan ane...
nice inpho gan...

Obat Herbal Untuk Kanker Usus said...

mantap gan infonya.salam kenal juga ya:)a

Century 21 Broker Properti Jual Beli Sewa Rumah Indonesia said...

Manteb gan, lumayan lengkap juga istilah-istilahnya, dan itu yang umum-umum. Makasi gan...

Obat herbal untuk darah tinggi said...

artikel yang menarik untuk disimak.
salam kenal all:)

Web Design Jakarta said...

wah berguna banget nih, dan menambah wawasan

thanks ya mas

Xamthone plus said...

waaah, udah hampir dua tahun main fotografi, baru tahu istilah-istilah itu dari blog ini
terima kasih gan tuk infonya.

sewa mobil di surabaya said...

thanks infonya

obat herbal stroke said...

saya baru tau gan ,,,bagi saya berkunjung sangat menambah wawasan saya,,talupa kunjungi kemgali blog kami..trims..salam jabat erat..

Post a Comment

Next previous home
 
    Copyright 2010 Sharing Ilmu Pengetahuan By Devit Naibaho