Tips/Trik menggunakan BlackBerry

Tips blackberry 300x163 10 Tips Blackberry yang sebaiknya anda tahuTips Blackberry curve, bold, javelin dan lain2 ini saya repost dari tulisan serupa di forum kapanlagi.com. Pengguna blackberry di Indonesia meningkat pesat dalam beberapa bulan terakhir ini. Gejala Blackberry fever atau blackberry trend nampak jelas di beberapa kota besar indonesia. Ada yg memang bener membutuhkan fitur2 khas blackberry, namun lebih banyak lagi yg sekedar menjadi korban trend. Nah, termasuk yang manapun anda, untuk bisa menggunakan blackberry anda dengan lebih efektif, anda sebaiknya menyimak 10 tips blackberry berikut ini.

1. PIN BlackBerry anda!
Setiap BlackBerry memiliki rangkaian nomor unik yang disebut PIN. PIN ini adalah bagiank dari BlackBerry dan tidak dapat diubah, walaupun anda mengganti-ganti kartu SIM anda. Ketika anda menerima unit Blackberry baru anda, hal pertama yang anda harus lakukan adalah, mencari nomor PIN BlackBerry anda. Caranya, masuk ke ikon Option –> Status di layar ini anda akan temui PIN anda.Banyak pengguna BlackBerry yang tidak menyadari bahwa setiap kali anda menerima atau mengirim sesuatu dari atau ke BlackBerry anda, nomor PIN anda akan digunakan, baik pada saat browsing, menerima atau menjawab email, dan lain sebagainya. Memang anda tidak harus tahu, tapi ada baiknya anda mengetahuinya juga, demikian juga PIN BlackBerry teman anda.Mengapa? jika anda mengentahui PIN, anda dapat menggunakan PIN ini di halaman alamat untuk mengirim sesuatu. Pengiriman menggunakan PIN ini aka mempercepat proses pengiriman data dari BlackBerry anda ke Blackberry tujuan. Jika menggunakan alamat email, email yang anda kirim harus melewati berbagai server. Untungnya, pada saat mengirim menggunakan PIN, anda akan mendapat konfirmasi bahwa data anda sudah diterima oleh BlackBerry tujuan, dengan tanda “D”kecil di sebelah kotak centang.Komunikasi PIN juga akan sangat berguna, karena tidak bergantung kepada server perusahaan BlackBerry, atau server email, jadi jika pada saat server down, anda dapat terus berkomunikasi, selama anda saling mengenali PIN lawan.

2. Jalankan Wizard Setup.
Ketika anda menerima BlackBerry anda dan pertama kali menayalakan unit tersebut,BlackBerry akan menjalakan Setup Wizard. Banyak diantar pengguna yangt tidak mempedulikan Wizard ini karena ingin segera menggunakannya, hal inilah yang akan membuang-buang memori.Setup Wizard ini akan melakukan banyak hal, dan terutama adalah membuang bahasa yang tidak ingin anda gunakan dari BlackBerry anda. Unit baru pada umumnya sudah disiapkan dengan banyak bahasa. Tiap bahasa, memakan memori di BlackBerry anda. Jika anda ingin menggunakan 1 bahasa saja, pastikan anda memilih hal tersebut pada saat Setup tadi, dan dengan hal ini, bahasa lain yang ada akan dihapus. Hal ini akan memperbesar memori kosong sehingga anda akan mendapat ruangan lebih untuk berbagai aplikasi dan email2 penting.Selain itu, Wizard Setup akan memberikan anda tutorial baik untuk Navigasi dan Mengetik, dan akan memandu anda langkah demi langkah untuk mengakses email anda.

3. Selalu gunakan jempol.
Salah satu kesalahan yang sering orang lakukan pada saat menggunakan BlackBerry adalah tidak menggunakan jempol. Blackberry didesain untuk diketik dengan menggunakan kedua jempol anda. Mengetik satu persatu menggunakan telunjuk sama sekali bukan cara yang efektif untuk menggunakan BlackBerry, dan selain itu, karena desain yang ada tidak mendukungnya, maka kecepatan mengetik anda akan sangat rendah.

4. Hemat waktu dengan autotext.
Salah satu fitur yang selalu ada dalam BlackBerry. Mekanisme ini akan selalu mengenali kata yang anda tulis, dan akan kemudian segera membenarkan kata yang salah pada saat anda menekan spasi. Misalnya, anda mengetik acn, bukannya can, BlackBerry akan segera menggantinya dengan can pada saat anda menekan tombol spasi.Fitur ini juga dapat sangat mempercepat pengetikan, beberapa fitur autotext juga memungkinkan anda mengetik dengan sangat cepat. Misal anda ingin memberitahukan agar lawan anda segera menelepon anda. Anda tinggal mengetik “Please call me at mynumber [spasi]” Email yang akan diterima oleh lawan anda akan berisi nomor anda. Demikian juga dengan kata mypin. Myver akan mengirimkan model BlackBerry yang anda gunakan dan OS yang ada dalam BlackBerry tersebut.Dalam Options –> Autotext, anda dapat menentukan entry (atau perintah) untuk mengetik kata tertentu. Misal, anda sangat terbiasa untuk selalu mendapat follow up setelah meeting, dan anda sering menggunakan kalimat seperti: “Terima kasih atas waktu yang diberikan, saya akan segera menindak lanjuti hasil meeting tadi, sekiranya ada lagi yang bisa saya lakukan sebelum saya menindak lanjuti secara resmi, jangan ragu untuk memberitahukan kepada saya.” Kata ini dapat anda masukkan sebagai rapat21. Jadi setelah meeting besok pagi, di dalam lift, anda tinggal mengetik “Dear Bapak Deni, rapat21 [spasi]” dan anda akan dapat segera mengirimkan email follow up anda bukan?

5. Ingat shortcut
Banyak sekali shortcut yang dapat anda pakai untuk lebih mempercepat pengetikan di BlackBerry anda.
*Tekan dua kali [spasi] = titik dan 1 spasi
*Tekan huruf dan tahan, maka huruf tadi akan berubah menjadi Kapital. BlackBerry akan mengubah semua huruf menjadi kapital setiap kali ada tanda titik disebelahnya.
*www[spasi]kapanlagi[spasi]com.. lebih mudah lagi bukan?
*Pada saat mengetik alamat email, cukup gunakan arie[spasi]kapanlagi[spasi]net jauh lebih gampang bukan?

6. Beli Kartu Penyimpan

BlackBerry sekarang penuh dengan berbagai fitur multimedia seperti kamera dan video kamera. BlackBerry Media Player dapat memutar berbagai format audio dan video, dan juga menampilkan gambar. Untuk menampung semua hal tersebut dan dapat menggunakan secara maksimal, Kartu Penyimpan (Memory Card) akan lebih banyak membantu.Jika memori internal BlackBerry mulai menipis, secara otomatis BlackBerry akan menghapus email lama, entri pada kalender, kontak, dan lain-lain, dan salah satu alasan memori internal menipis, apalagi jika bukan karena anda menyimpan berbagai file tadi. O ya, BlackBerry cenderung melambat, dan bahkan bisa sama sekali berhenti bekerja jika memorinya menipis.Kartu Penyimpan, akan segera menjadi media penyimpan file utama pada saat anda memasukkan kartu pada BlackBerry anda.

7. Gunakan BlackBerry sebagai USB Drive anda
Jika anda memiliki kartu penyimpan di BlackBerry anda, dan anda menggunakannya dengan menggunakan Kabel USB ke komputer, BlackBerry akan memunculkan pesan “Do you want to turn on Mass Storage Mode?”. Jika anda setuju, maka komputer akan memandang BlackBerry anda sebagai drive baru. BlackBerry anda akan mengambil allih fungsi USB Drive. Hal ini akan membantu anda membawa dokumen penting dan yang sering anda gunakan kemanapun anda pergi.

8. Download dan Install BlackBerry Desktop Software
Anda dapat menggunakan BlackBerry anda tanpa menginstal program apapun ke komputer anda. Tapi, jika program ini anda install dalam komputer yang anda sering pakai bekerja, pemindahan file dan sinkronisasi dengan komputer adalah hal yang sangat mudah.

9. Install beberapa aplikasi blackberry yg penting
Program tambahan ini akan tentunya sangat membuatnya semakin canggih dan semakin mempermudah anda bekerja
Google Maps - GRATIS
Viigo - Pembaca RSS Reader dan berbagai fitur lain - GRATIS
Vlingo - Aplikasi yang akan membuat anda seakan memiliki sekretaris, tinggal bicara kepada BlackBerry anda, dan dia akan mengetikkannya untuk anda - GRATIS!
FaceBook - FaceBook di BlackBerry anda, GRATIS JUGA!
Pageonce - Atur berbagai jadwal anda di BlackBerry
WorldMate Live - Teman sempurna untuk perjalanan anda!
Games Galore - Game? apa sih yang kurang menarik?

10. Personalize BlackBerry anda!
Apalah gunanya pendukung bila tidak mencerminkan siapa anda. Ganti ringtone, wallpaper, theme baru, bahkan ikon dan layout layar anda.

Baca Artikel Yang Terkait



25 komentar:

sewa mobil di surabaya said...

thx buat tipsnya
saya coba di BB saya....

katarashop said...

wah ... thank infonya, ntar gw beli dulu Blackberry-nya. kLo ngak kwat beli ntar beli Strowberry ajah dulu ... ^_^

TRIMATRA said...

makasih infonya, praktis dan mudah di coba.
sayang yang untuk nyobain yang ga ada...

buJaNG said...

Nanti kalau saya dah punya uang saya mau beli blackbarry juga ah....

produk indonesia said...

nice post...

owner_wong_TGB said...

salam...

n thak;s'a

Free Blackberry Apps said...

nice inpo sob.. kalo butuh free apps mampir2 aja :)

Astaga.com lifestyle on the net said...

MAKASIH ATAS TIPS MANTAPNYA

Astaga.com lifestyle on the net said...

Dengan sepenuh hati saya minta dukungannya ya mas, Jika mas keberatan dengan coment saya yang seperti ini silahkan mas hapus... Terimakasih sebelumnya. Salam

Astaga.com lifestyle on the net said...

Thanks ilmunya ... berguna banget..

Astaga.com Lifestyle on the net said...

mas blacberry apa emang ngak bisa disadap yah ? Astaga.com lifestyle on the net

Astaga.com lifestyle On The Net said...

Wah thanks tutorialnya. Mantaabb

luxury real estate las vegas said...

I've haven tried using BlackBerry, yet, since I'm more comfortable using Nokia phones..same thing goes with my friends...but I'm really curious what BlackBerry has to offer...I hope I can try using this phone soon.

Kedai Obat said...

Makasih buat infonya, save dulu ah.. :)

Bollywood said...

Thanks sob devit, its helpful as me althought not have it he..

Pasang Iklan Gratis Sebagai Awal Mulai Bisnis Online said...

Terima kasih sudah berbagi,semoga artikel ini banyak yang cari.

SSL Certificates said...

Communication PIN will also be very useful, because it does not depend on the BlackBerry enterprise server, or email server, so if at the time of server downtime, you can continue to communicate, as long as you recognize each other opponent PIN.

cintabahari said...

di coba dulu ya, kebetulan saya agak cupu soal black berry

Berita Sepak Bola Dunia said...

Trims bang buat artikelnya..bener2 berguna..percuma punya hape bagus kalo ga ngerti cara memanfaatkannya,,,betul,,betul,,betul,,,

EV SSL Certificate said...

greetings, I just wanted to comment and say that I was really impressed with your blog. Keep up the good work! You are a really talented writer and it shows.

Kuba Jewgieniew said...

I just want to say I am just very new to blogging and site-building and actually enjoyed this web page.

Client Web Solutions said...

BlackBerry penuh dengan sekarang berbagai media FITUR Sepert VIDEO CAMERA Dan. BlackBerry Media Player audio video DAPA memutar dan dan berbagai Juga menampilkan Preview.

EV SSL Certificate said...

Hi there, just became alert to your blog through Google, and found that it is truly informative. I’m going to watch out for brussels. I’ll appreciate if you continue this. Many people will be benefited from your writing.
Thank you

EV SSL Certificate said...

Nice informative blog. I just now purchased Blackberry. This would be helpful for me. Thanks..

Rumah dijual said...

infonya bagus

Post a Comment

Next previous home
 
    Copyright 2010 Sharing Ilmu Pengetahuan By Devit Naibaho